point news
Новости
  • 27
  • 86
  • 11176

Головатюк о "краже века": Ни один лей ещё не был возвращён

Депутат Партии социалистов Владимир Головатюк.
Депутат Партии социалистов Владимир Головатюк.

Контролирующие органы, по сути, ничего не сделали для того, чтобы вернуть украденные из банковской системы деньги. Об этом на сегодняшнем заседании парламента с трибуны говорил депутат Партии социалистов Владимир Головатюк.

– Официальный отчёт Комиссии по расследованию (созданной в прошлом составе парламента – прим. ред.) был выстрелом в воздух. Результатов не было. Более того: за период с 2015 по 2018 годы мы неоднократно приглашали в парламент контролирующие и надзорные органы: НАЦ, Нацбанк, Генпрокуратуру. Что было сделано? Ничего. Особенно циничным было 12 октября 2018 года, когда сюда пришли руководители НАЦ и Нацбанка и говорили о том, что они почти вернули 10 млрд. Мы обращали внимание коллег-депутатов на то, что речь шла не о возврате, а о погашении. Это разные вещи. И мы тогда в своём выступлении подчёркивали: ни один цент, ни один лей из украденных, выведенных из банковской системы денег, не был возвращён, – сказал он, передает aif.md 

Социалист напомнил, что по результатам 2012 года Banca de economii перестал быть прибыльным, а последствия для страны были катастрофическими. 

– Было решено так, что банк похоронили. Я не побоюсь сравнить, что потери страны, экономики, бюджета, имиджевые потери были больше, чем потери от кризиса 1998 года либо потери от мирового кризиса 2009 года, который пришёл в Молдову. Какой удар по населению – инфляция вышла из-под контроля, “улетел” курс доллара. Потери страны были огромные, – сказал он.  

При этом Головатюк выразил уверенность в том, что действующая власть найдёт и накажет виновных. 

– Мы должны назвать виновных. Но не об уголовной ответственности мы будем вести речь, а о политической ответственности институтов. Центральный банк не использовал все доступные ему инструменты, чтобы предотвратить вывод из страны миллиардов. Кража произошла в результате либо нарушения, либо подгона законов. Начинать нужно именно с 2010 года, когда всё готовилось. Думаю, уже последуют реальные действия: будут не только названы виновные, но и будет возврат денег. Страна должна знать своих героев, деньги должны быть возвращены, – подытожил он. 

Напомним, что сегодня новым парламентом страны была создана комиссия по расследованию “кражи века”. Владимир Головатюк стал ее вице-председателем.