point news
Новости
  • 75
  • 31
  • 12794

Глигор: Предложение ACUM по спикеру и премьеру является политическим самоубийством для ПСРМ

Гражданский активист, юрист Штефан Глигор.
Гражданский активист, юрист Штефан Глигор.

Партия социалистов (ПСРМ) не может отдать блоку ACUM пост председателя парламента и премьер-министра, поскольку подобный вариант является для ПСРМ политическим самоубийством.

Такое мнение высказал в эфире одного из телеканалов гражданский активист, юрист Штефан Глигор, передает infotag.md

По его словам, социалисты не поддержат обоих кандидатов от ACUM, поскольку это привело бы к падению популярности партии с большим количеством мандатов в парламенте (35 у ПСРМ против 26 - "И."). 

"Представителям блока следует пересмотреть свой план, который не несет никаких репутационных рисков для них, но опасен для ПСРМ. В первую очередь, необходимо исходить из повестки сторон и из того, что объединяет эти очень разные политические формирования. Нет одинаковых людей или политических партий, никогда не бывает абсолютного единства ни в чем. Нужна мудрость, спокойствие и логичный подход к процессу", - считает юрист.

Он напомнил, что социалисты заявили о готовности поддержать шесть из семи законопроектов блока, а от закона Магнитского (в разработке которого участвовал Глигор) "можно отказаться для достижения договоренности и высшего интереса".

По мнению активиста, ПСРМ и ACUM необходимо прекратить политические конфронтации, поскольку досрочные парламентские выборы по смешанной избирательной системе ухудшат позиции этих политических формирований.

Политолог Корнелиу Чуря отметил, что у социалистов наблюдается склонность к нахождению компромисса, чего нет у ACUM из-за политических рисков, связанных только с одним фактом переговоров с ПСРМ.

"Сейчас для блока ACUM важнее не сам процесс переговоров, а скорее возможность показать всем, что они приверженцы ранее объявленной позиции об отказе от коалиции с Демократической партией и ПСРМ. Для них важно, чтобы социалисты их поддержали, но ничего не получили взамен. Они не хотят, чтобы это выглядело, как коалиция, за которую их будет критиковать собственный электорат", - считает он.

Политолог Эрнест Вартанян сказал, что поиск точек соприкосновения между ПСРМ и ACUM должен стать лозунгом переговорного процесса.

"Найдите с ПСРМ то, что вас объединяет, и не ищите повода для разногласий, поскольку они и так есть. При наличии политической воли всегда можно договориться, особенно, если учитывать, что есть совместные интересы. Нужно видеть грань между поддержанием своего реноме и политическим прагматизмом", - считает он.

По его словам, здравый смысл должен возобладать, поскольку в обществе есть запрос на создание коалиции между ПСРМ и ACUM.