point news
Новости
  • 30
  • 3
  • 2933

Глава МИДЕИ: Наши отношения с Киевом не пострадали после голосования в ПАСЕ

Глава МИДЕИ Нику Попеску.
Глава МИДЕИ Нику Попеску.

Голосование двух молдавских депутатов в ПАСЕ за реадмиссию Российской Федерации в эту организацию не повлияет на отношения Республики Молдова с Украиной.

Об этом заявил министр иностранных дел Нику Попеску. Чиновник отметил, что он говорил с представителями украинских властей и планирует посетить Киев в ближайшем будущем, передает tv8.md

«У Молдовы есть два соседа, и оба они имеют большое значение для ее политического и экономического развития. У нас очень насыщенная и богатая повестка дня с Украиной. Мы сотрудничаем по многим аспектам: соглашение об ассоциации с ЕС, соглашение об экономическом сотрудничестве, сотрудничество в области реинтеграции Приднестровья. По всем этим вопросам мы ведем практический ежедневный диалог.

Голосование в Страсбурге не повлияет на наши отношения, и мы продолжим наше сотрудничество», - сказал Нику Попеску в после брифинга с министром иностранных дел Литвы.

Нику Попеску также рассказал, что в течение последних нескольких дней он провел переговоры с несколькими украинскими чиновниками из МИД Киева, Совета Безопасности и команды президента Зеленского.

«В ближайшее время я посещу Киев. Сейчас мы согласовываем дату, которая устроит наших киевских партнеров», - добавил Попеску.

«Мы твердые сторонники реинтеграции территории Украины. Зоны конфликтов на востоке Украины являются частью Украины, Крым – также часть Украины. Мы признаем целостность страны, а границы Украины такие же, как и семь лет назад», - сказал Попеску.

Журналистов также спросили министра иностранных дел Литвы о голосовании молдавских депутатов в ПАСЕ.

«Наша позиция тверда. Мы считаем, что каждая страна имеет право сделать свой выбор», - кратко прокомментировала Линас Линкявичюс.

Напомним, что представители Республики Молдова в ПАСЕ, депутаты Андрей Нэстасе и Влад Бэтрынча проголосовали за то, чтобы Россию снова приняли в организацию после пятилетнего перерыва. Позже семь стран покинули ПАСЕ после того, как Российская Федерация вернулась к полноправному членству. Это Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Грузия.