point news
Новости
  • 74
  • 2
  • 5905

Глава фракции «Наша Партия» подозревается в уклонении от уплаты налогов

Председатель фракции «Наша партия» из муниципального совета Бельц Игорь Басистый.
Председатель фракции «Наша партия» из муниципального совета Бельц Игорь Басистый.

Председатель фракции «Наша партия» из муниципального совета Бельц Игорь Басистый подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как пишет vesti.md со ссылкой на Hotnews.md, с 2014 года он ввез в Молдову десятки автомобилей из стран Европейского Союза, которые разобрал и продал на запчасти. В то же время подозреваемый не уплатил таможенные пошлины за импорт и налоги за свою деятельность.

В эту схему была вовлечена мать Басистого, которая является бухгалтером ООО «Profimax», принадлежащая Игорю Басистому и через которую была проведена эта схема. Кроме того, компания импортировала также запчасти из ЕС без уплаты таможенных пошлин.

Во время обысков в доме матери Басистого были изъяты два пакета, содержащие записи о незаконной деятельности компании, включая учет товаров, находящиеся на балансе компании, документы по закупке использованных запасных частей с явными признаками подделки, вексели, счет-фактуры, а также другие документы, представляющие интерес для уголовного расследования, а также два жестких диска, содержащих информацию о бухгалтерском учете компании. А в офисе и на складах компании были обнаружены семь номерных знаков иномарок, которые официально не находятся на балансе предприятия, но были разобраны, а некоторые из них уже проданы.

Были также найдены 18 ключей от автомобилей марки VW, 10 ключей от Audi, 9 ключей от BMW, 5 ключей от автомобилей других марок. На складах обнаружены 38 автомобильных двигателей и другие запчасти от десятков автомобилей. Шесть автомобилей разбирались.

Портал smbalti.com написал, что у Басистого есть другие предприятия и незадекларированные товары. Согласно цитируемому источнику, он владеет 51% компании, управляющей рестораном, расположенном в центральной части испанского города Сантандер, недалеко от Бискайского залива. Рестораном управляет фин Басистого, Серджиу Самсон, который, однако, не был задекларирован человеком Усатого в предвыборной кампании 2015 года. Согласно декларации о доходах, поданной до местных выборов, в 2013 и 2014 годах, Басистый зарабатывал около тысячи леев в месяц. Однако, в 2015 году Басистый владел двумя роскошными автомобилями: BMW X5 и Audi A8, а также земельными участками торговыми помещениями площадью около 600 кв. м.. Декларация о доходах за 2016 год показывает, что помимо BMW и Audi у Басистого есть несколько автомобилей марки Opel, Volkswagen, Ford, Renault и т. д. В общей сложности у него десять автомобилей, восемь из которых не были задекларированы перед местными выборами, хотя он приобрел с 1997 по 2003 годы.

Кроме того, в год местных выборов Басистый вместе со своей женой купил участок площадью 60 кв. м, стоимость которого превышает 100 тыс. леев. В 2016 году он также пожертвовал 30 тысяч леев в пользу кандидата «Нашей партии» на президентских выборах. В Бельцах Игорь Басистый владеет и управляет двумя компаниями: Индиавидуальное предприятие «Basistîi Igor» и ООО «Profimax». Первая была основана в 2002 году и владеет сауной «Fregat», площадью 455 кв. м. и стоимостью более 300 тыс. леев, согласно оценке, проведенной в 2009 году.