point news
Новости
  • 38
  • 15
  • 12905

Фонд Плахотнюка Edelweiss приостановил свою деятельность

Фонд Плахотнюка  Edelweiss приостановил свою деятельность.
Фонд Плахотнюка Edelweiss приостановил свою деятельность.

Прошло более пяти месяцев с тех пор, как демократы ушли из правительства, и за это время Владимир Плахотнюк ни разу не появился в публичном пространстве.

Бывший лидер Демократической партии был объявлен в розыск, а на его имя был выдан ордер на арест сроком на 30 дней. Политик и бизнесмен подозревается в отмывании денег в особо крупных размерах, сообщает ZdG.

С исчезновением Плахотнюка его благотворительный фонд Edelweiss перестал работать, сайт экс-лидера ДПМ также больше не доступен.

Если в период, когда демократы находились у власти, на сайте Edelweiss постоянно появлялись пресс-релизы о пожертвованиях, ремонте, помощи, полученных медицинских услугах, сопровождаемые фотографиями, на которых улыбающийся Плахотнюк появляется в окружении счастливых граждан, то теперь сайт кажется заброшенным. Последняя новость на нем была опубликована 17 июня. Затишье и на странице фонда в Facebook. Однако информации о возможном прекращении его деятельности нет.

«У нас период реструктуризации, и на какое-то время деятельность была остановлена. Я не могу вдаваться в тонкости, поскольку не знаю определенных аспектов. Больше подробностей я сообщить не могу», - сказала для ZdG исполнительный директор фонда Edelweiss Лилия Кукой, которая отказалась ответить, связан ли отъезд Плахотнюка с прекращением деятельности фонда.

По словам политолога IDIS Viitorul Иона Табырцэ, Владимир Плахотнюк использовал фонд Edelweiss для продвижения имиджа возглавляемой им партии.

«Этот фонд назван в его честь. Очевидно, что в результате деятельности этого фонда некоторые люди пользовались определенной поддержкой, но это был косвенный способ продвижения имиджа ДПМ и, в частности, продвижения имиджа бывшего лидера ДПМ. Цель этого фонда - продвигать имидж ДПМ, но в особенности имиджа Плахотнюка», - отметил политолог.

Согласно финансовым отчетам Edelweiss, в 2017 году Владимир Плахотнюк выделил 27 миллионов леев на деятельность фонда, а в 2016 году - 35 миллионов леев.

Также после отъезда Плахотнюка сайт, носящий его имя (www.plahotniuc.md), на котором опубликовались сообщения о деятельности Демократической партии, стал неактивным.