point news
Новости
  • 38
  • 3
  • 2689

Филип: Политика в Молдове должна стать дешевле

Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.
Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

В прошлом Демократическая партия (ДПМ) была лидером в расходах на избирательные кампании, однако сейчас нынешний лидер политформирования Павел Филип призывает политиков быть скромнее.

Филип рассказал, что после ухода Влада Плахотнюка Демпартия финансируется только государством, сообщает ziarulnational.md

«ДП финансируется государством, в первую очередь. Это позволяет нам выплачивать зарплату тем, кто входит в исполнительную власть партии. На эти деньги мы также платим арендную плату за имеющиеся у нас офисы. Мы справимся. Во время избирательной кампании, конечно, происходит мобилизация. Есть люди, в том числе члены партии, которые выделяют ресурсы, чтобы проводить предвыборную кампанию», - сказал демократ.

Бывший премьер-министр считает, что правоохранительные органы должны очистить формирования, которые “бросают деньги налево и направо”.

«Я считаю, что политика в Республике Молдова стала очень дорогой, она должна быть дешевле. Сегодня мы с сожалением видим политические партии, которые делают большие инвестиции. Мне жаль, что их невозможно идентифицировать. Компетентные государственные структуры  должны определить их источники финансирования. Посмотрите, какие расходы у них: палатки, футболки, кепки, кампании, пиар, тролли и так далее», - сказал Филип.

По мнению бывшего премьер-министра, политики должны быть оцененными людьми за их заслуги, а не за подарки.

«Мы должны предложить гражданам возможность ценить политиков и политические партии в соответствии с их действиями и деятельностью, а не в соответствии с подарками», - заключил Филип.

ДПМ потратила в кампании на парламентские выборы 2019 года и на проходящий тогда референдум более 60 миллионов леев. На местных выборах осенью 2019 года, после ухода Плахотнюка из руководства партии, ДПМ потратила около 1,6 млн леев.