point news
Новости
  • 79
  • 4
  • 11562

Филип назвал “лицемерием” предложение отменить финансирование партий

Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.
Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Председатель ДПМ Павел Филип обвинил в лицемерии партии, которые предложили в 2020 году отменить государственное финансирование политических формирований в стране и перенаправить деньги на борьбу с пандемией коронавируса.

На вчерашней пресс-конференции он сослался на предложения, недавно озвученные Pro Moldova и ПСРМ, о том, что примерно 38 миллионов леев, которые государство должно выделить в этом году политическим партиям, могли бы быть использованы, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса, сообщает cotidianul.md

Филип напомнил, что закон о финансировании политических партий является условием, изложенным в Соглашении об ассоциации между ЕС и Молдовой, отметив, что «это лицемерие - объявлять себя проевропейскими, но предлагать отмену финансирования политических партий из бюджета», дав понять, что он говорит о группе Pro Moldova.

«Конечно, для тех, кто получает деньги извне, непрозрачным образом, это условие Евросоюза не так важно», - заявил Павел Филип.

Однако среди тех, кто предлагал перенаправить деньги, выделенные политическим партиям в 2020 году, в Фонд для борьбы с распространением вирусной эпидемии COVID-19, открытый Министерством финансов, были и социалисты. Предложение озвучила председатель ПСРМ Зинаида Гречаный в среду, 25 марта.