point news
Новости
  • 125
  • 28
  • 9761

Евгений Стурза: Вывод войск РФ с территории Молдовы является реальным

Министр обороны Евгений Стурза.
Министр обороны Евгений Стурза.

Вывод российских войск с территории Республики Молдова является реальным, но для этого необходима политика на уровне страны.

Об этом в эфире одной из телепередач заявил министр обороны Евгений Стурза, передает unimedia.info  

«К сожалению, прошло почти 28 лет с тех пор, как мы требуем вывода российских войск с территории Республики Молдова. Я считаю, что это очень реально. Только Республика Молдова должна проводить соответствующую политику.

К сожалению, у нас все еще сохраняется наша традиционная молдавская игра – шаг вперед, два назад. Сегодня мы говорим, что хотим вывода войск, завтра власть меняется, и мы говорим, что мы друзья и нам нужны эти войска.

С этой точки зрения нам нужен очень четкий проект на уровне страны. Он не должен меняться в зависимости от того, кто находится в правительстве и кто покидает правительство. Должна быть преемственность, международное давление на Российскую Федерацию, чтобы эти войска ушли оттуда раз и навсегда», - сказал министр обороны.

Евгений Стурза также отметил, что никто не имеет доступа к военному складу в Кобасна, кроме представителей Российской Федерации.

«Это опасно. Большинство из них – это устаревшие боеприпасы. Международные эксперты должны посетить склад и проанализировать состояние этих боеприпасов. Необходимо определить международный проект по ликвидации этих боеприпасов, которые больше не могут быть использованы»,-  сказал Стурза.

Напомним, что 21 июля 2018 года резолюция ООН о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова было поддержана 64 голосами, 15 были против, а 83 воздержались.