point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 648

ENEMO: Второй тур выборов прошёл в соответствии с законодательством

ENEMO: Второй тур выборов прошёл в соответствии с законодательством
ENEMO: Второй тур выборов прошёл в соответствии с законодательством

Второй тур всеобщих местных выборов в целом прошёл эффективным образом и в основном соответствовал молдавскому законодательству и международным стандартам.

Однако отсутствие чётких правовых положений относительно второго тура и позднее их внесение оставило значительное количество неясных моментов в рамках избирательного процесса. В то же время в день выборов были отмечены незначительные нарушения, но ни одно из них не выглядело способным нанести ущерб легитимности процесса или результатам выборов, передает ipn.md

Таковы предварительные выводы международной наблюдательной миссии ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами).

На пресс-конференции в IPN глава миссии Дритан Таулла заявил, что расплывчатость правовых положений оставляет место для субъективного или непоследовательного толкования закона избирательными органами. „Правовая база обеспечивает условия для организации демократических выборов, что уже было доказано при проведении первого тура выборов. Тем не менее, Кодекс о выборах не регулирует явным образом многие аспекты второго тура. Хотя ЦИК приняла меры для регулирования некоторых из этих аспектов, некоторые из них остались нерегулируемыми”, - пояснил Таулла.

По словам главы миссии, ЦИК работала коллегиально, регулярно проводила открытые заседания и в целом своевременно публиковала решения на своём сайте, в соответствии с положениями законодательства. „Комиссия действовала в соответствии со своим мандатом, и её деятельность в период между первым и вторым турами была в основном эффективной и в целом прозрачной. Тем не менее, ENEMO отмечает, что некоторые ключевые данные о выборах были недоступны”, - отметил Дритан Таулла.

Заместитель главы миссии Пьер Пейтье отметил, что, несмотря на проведение кампании в условиях, которые в целом были свободными, имеются опасения по поводу нескольких случаев „чёрного пиара” и негативной агитации в адрес кандидатов, особенно в социальных сетях, в форме риторики ненависти, дискредитации и словесных нападок, число которых резко увеличилось во втором туре.

„Несмотря на попытки правительства ограничить злоупотребление административным ресурсом, ENEMO констатирует вмешательство высокопоставленных государственных чиновников и депутатов, которые открыто поддерживают кандидатов от своих партий на должность примара во втором туре – в ходе предвыборных мероприятий или на своих страницах в социальных сетях. „Хотя в Кодексе о выборах нет чётких положений на этот счёт, следует проявить озабоченность по поводу размывания линии между государством и партией, что противоречит международным стандартам и создаёт пространство для игры без правил”, - сказал Пейтье.

ENEMO отмечает, что сроки или жалобы, оспаривающие результаты первого тура, перекрываются с двухнедельным временным интервалом между двумя турами, что может оказаться препятствием для реализации права обжалования, вопреки международным стандартам. „День выборов в целом прошёл спокойно и мирно. Управление процессом голосования и поведение УИБ получило положительную оценку на большинстве наблюдаемых избирательных участков, несмотря на отдельные случаи агитации в окрестностях избирательных участков, несколько сбоев в работе ГАИС „Выборы”, случаи нарушения тайны голосования, отсутствие прозрачности на нескольких наблюдаемых избирательных участках и в работе нескольких ОИС и другие незначительные инциденты, которые не влияют на общую легитимность процесса или результатов”, - отметил Пьер Пейтье.

Пресс-секретарь ENEMO Майя Миликич сообщила, что заявление основано на наблюдениях и выводах, сделанных миссией ENEMO в предвыборный период, в период между двумя турами и в день голосования. ENEMO подчёркивает, что это заявление носит предварительный характер, поскольку официальные результаты ещё не объявлены, и предстоит рассмотрение поступивших жалоб. Итоговый отчёт ENEMO обнародует в декабре, он также будет содержать рекомендации.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами является международной сетью из 21 ведущей некоммерческой, непартийной и неправительственной организации из 17 стран. Нынешняя миссия является 30-й международной миссией ENEMO и третьей в Республике Молдова.

Международная наблюдательная миссия ENEMO финансируется Европейским союзом и Королевством Нидерландов.