Point.md logo
Новости
9 Октября 2021, 12:18
95359769

Эксперты из Бухареста: „Дело Стояногло” не приносит пользу властям

9 Окт 2021
959769
Эксперты из Бухареста: „Дело Стояногло” не приносит пользу властям.
Эксперты из Бухареста: „Дело Стояногло” не приносит пользу властям.

Дело временно отстраненного генпрокурора Стояногло не приносит пользу нынешней власти. Об этом говорят политические комментаторы из Бухареста Сорин Ионицэ и Арманд Гошу.

По мнению экспертов, удаление генерального прокурора, который не дает результатов в условиях народного мандата, полученного на антикоррупционной риторике, было бы целесообразным, однако арест главы Генпрокуратуры дает повод думать, что это был преувеличенный шаг, сообщает ipn.md

Эксперт в вопросах бывшего советского пространства Арманд Гошу говорит, что недовольство общества и властей в адрес деятельности генерального прокурора оправдано, поскольку за два года мандата не было зарегистрировано изменений в громких делах.

„Есть недавно избранный парламент, президент, получивший мандат народа для борьбы с коррупцией, и в момент, когда есть генеральный прокурор, который за два года не сделал ничего, что соответствовало бы ожиданиям граждан, политического класса, он автоматически сталкивается с остальной частью общества. То, что выдается за протест, очень несущественно, мы не заметили у граждан Республики Молдова никакой политической страсти в данном случае. В то же время, я не понимаю, зачем обязательно нужен был арест, возможно, некоторые учреждения переборщили с этим. С политической точки зрения, то, что происходит, не приносит пользу ни президенту, ни правительству”, - сказал политический комментатор из Бухареста Арманд Гошу в ходе передачи „Punctul pe Azi на TVR Moldova.

И председатель Ассоциации Expert-Forum из Румынии Сорин Ионицэ говорит, что весь эпизод с Стояногло портит имидж власти, которая попала в сеть сведения счетов.

„Это первый залп гражданской войны, который произойдет, как это происходит в любой захваченной стране, когда начинается настоящая борьба с коррупцией. Ребята с ресурсами, которые владели страной, и которые поссорились друг с другом, не хотят в тюрьму так легко, и играют в крупную войну. Относительно Стояногло, то вся страна видела, что он исполнял команды банды. Но то, что происходит, никак не помогает правительству и президенту Майе Санду. Я не думаю, что Майя Санду или министр Литвиненко сказали, что нужно делать. Я боюсь, чтобы правительство не стало жертвой парней, которые проявляют излишнее рвение”, - сказал политический комментатор из Бухареста Сорин Ионицэ.

Александр Стояногло был задержан на 72 часа во вторник вечером после запроса, поданного в Высший совет прокуроров депутатом ПДС Лилианом Карпом. Вчера он был помещен Судом сектора Чокана под домашний арест на 30 суток.