point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 2148

Эксперт: Приднестровские выборы - это матч с одной командой

Эксперт: Приднестровские выборы - это матч с одной командой. Фото: novostipmr.com.
Эксперт: Приднестровские выборы - это матч с одной командой. Фото: novostipmr.com.

Предстоящие 29 ноября парламентские и местные выборы в Приднестровье "станут матчем, в котором на поле выйдет только одна команда - партия "Обновление", чтобы с сухим счетом выиграть эти выборы".

Такое мнение высказал в интервью "Политнавигатору" замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Андрей Моспанов, считающий, что, однако, эти выборы будут отличаться от всех предыдущих, передает infotag.md

Он напомнил, что в результате недавно проведенной реформы значительно сократилось количество депутатов всех уровней. В частности, число мест в парламенте уменьшилось с 43 до 33, и был отменен порог явки избирателей.

"С политической точки зрения порог явки был немаловажным мобилизующим фактором и для граждан, и для политиков. Если в условиях международной непризнанности ПМР явка на выборы окажется слишком низкой, то найдется немало недоброжелателей, которые спросят: а кого вообще представляют приднестровские власти?", - опасается эксперт.

По его прогнозам, будущий Верховный Совет седьмого созыва станет самым "тихим" по сравнению с прошлыми парламентскими составами.

"Приднестровский законодательный орган сегодня перестал быть главным политическим ньюсмейкером и все больше работает как своеобразный "совет директоров", утверждая, в общем-то, уже согласованные решения. Он, практически, полностью состоит из людей, связанных с крупным и средним бизнесом. И в будущем созыве эта однородность только усилится", - отметил эксперт.

Он не разделяет мнение о необходимости проведения в Приднестровье выборов по партийной системе или внедрении смешанной модели выборов, поскольку в регионе "системы политических партий пока нет даже в зачаточном состоянии".

"На сайте минюста можно прочесть, что в ПМР зарегистрировано 10 партий. Но 7 из них существуют только в реестре минюста; еще две партии скорее мертвы, чем живы. Важно, чтобы партийная система возникла не только "сверху", но и "снизу"; эволюционным путем, а не путем политтехнологических манипуляций; чтобы у партий была реальная общественная поддержка. Да, возможно, нужно смягчить требования приднестровского законодательства в части численности партий; но в то же время они, согласитесь, никак не могут состоять из 10-20 человек", - сказал Моспанов.

По его словам, поскольку сегодня в приднестровском обществе "нет сколько-нибудь заметного запроса на членство в партиях, то пока нет и большого смысла отказываться от мажоритарной системы выборов".