point news
Новости
  • 17
  • 11
  • 3195

ДПМ предлагает создать рабочую группу по решению проблемы незаконных КПП

ДПМ предлагает создать рабочую группу по решению проблемы незаконных КПП.
ДПМ предлагает создать рабочую группу по решению проблемы незаконных КПП.

Демократическая партия предлагает создать рабочую группу по решению проблемы незаконно установленных администрацией Приднестровья контрольно-пропускных пунктов.

Об этом заявил генеральный секретарь ДПМ, председатель парламентской комиссии по национальной обороне, безопасности и охране общественного порядка Александр Жиздан, передает infotag.md

"Мы осуждаем создание в одностороннем порядке 37 КПП, которые ограничивают свободу передвижения, права человека, доступ граждан к услугам и охране здоровья, а также обостряют отношения между Кишиневом и Тирасполем, создает предпосылки для разрастания конфликта и подрывает меры доверия между двумя берегами Днестра", - говорится в заявлении ДПМ по этому поводу.

В документе, который зачитал Жиздан, названа "запоздалой реакция внешних и внутренних партнеров на односторонние действия Тирасполя, компрометирующие задачи и роль миротворческой миссии в Приднестровье".

Жиздан выразил опасение, что "мобильные посты, установленные под предлогом борьбы с пандемией коронавируса, из временных превратятся в стационарные, что еще больше усложнит ситуацию и положение граждан, проживающих на берегах Днестра".

Он подчеркнул, что Демпартия предлагает создать рабочую группу, чтобы "решить проблему незаконных КПП". По его мнению, в состав группы должны войти представители парламента и правительства, гражданского общества, сотрудники силовых структур и ветераны вооруженного конфликта

"Мы не отступим, пока не решится этот вопрос. Мы поддерживаем прагматичный подход, основанный на соблюдении прав человека, защите прав и интересов 320 тыс. граждан Молдовы на левом берегу Днестра, без политического вмешательства и спекуляций по этому поводу", - подчеркнул Жиздан.

Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник рассказала об усилиях, которые предпринимает Бюро по реинтеграции "в связи с действиями администрации Приднестровья, которые привели к нарушению прав и свобод граждан, а также к обострению отношений между Кишиневом и Тирасполем". "Мы стремимся не допустить эскалации конфликта, сохранить мирные переговоры по решению проблем 320 тыс. граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра. Мы не отказались от переговоров в формате "5+2", выступаем за проведение раунда переговоров, чтобы решить проблему незаконных КПП. Мы осуждаем манипуляции вокруг этих пунктов, эти действия контрпродуктивны и не создают условия для укрепления мер доверия", - подчеркнула Лесник.