point news
Новости
  • 71
  • 5
  • 7859

Додон о заявлении Эрдогана: Благодарность за выдворение турецких учителей адресована не мне

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Поблагодарил, но не тех. Президент Игорь Додон подтвердил, что его турецкий коллега Реджен Эрдоган признателен молдавским властям за выдворение турецких преподавателей.

Однако поблагодарил он за это бывшее руководство страны, а не нынешнее, отметил глава государства, передает publika.md

"Я тоже слушал господина Эрдогана. Он поблагодарил молдавские власти. Руководство Молдовы, которое обеспечило этот процесс осенью прошлого года, и мы знаем кто именно", - заявил Игорь Додон.

Президент также отметил, что у молдавских властей нет рычагов влияния на деятельность лицеев Orizont, где работали выдворенные преподаватели: "У государства и правительства нет возможностей повлиять на продажу, куплю, передачу. Более того, насколько мне известно, бывшие владельцы продали эти учебные заведения одной из румынских компаний".

Напомним, в конце прошлого года президент Игорь Додон посетил Турцию и встретился с Реджепом Эрдоганом. После они провели совместную пресс-конференцию.

"Хочу поблагодарить Молдову, что сильно поддержала нас, когда речь зашла о группировке FETO. Хочу поблагодарить за поддержку в борьбе против этой организации и за выдворение членов FETO. Турция хочет, чтобы школы Молдовы, аффилированные группировке, перешли к турецкому фонду "Maarif". Мы сможем достичь хороших результатов в сотрудничестве с министерством образования, культуры и исследований", - заявил тогда президент Турции.