point news
Новости
  • 133
  • 15
  • 8563

Додон о предложении подать в отставку: Это неправильный путь

Майя Санду предлагает Игорю Додону уйти отставку.
Майя Санду предлагает Игорю Додону уйти отставку.

Президент Молдовы Игорь Додон ответил на предложении Майи Санду уйти в отставку для проведения парламентских и президентских выборов в один день.

В интервью Europa Liberă Майя Санду заявила, что досрочные выборы являются «единственным достойным решением этой ситуации», передает cotidianul.md

«Когда в парламенте недостаточно сил и депутатов, для которых интерес гражданина является наиболее важным и с помощью которых можно делать определенные вещи в интересах гражданина, тогда единственным конституционным решением является отставка Игоря Додона. Когда Игорь Додон подаст в отставку, откроется возможность провести досрочные парламентские выборы. Всем известно, что в августе истекает год, установленный Конституционным судом. Так что это означает, что после августа мы можем провести досрочные парламентские выборы в соответствии с пропорциональной системой. Тогда мы очистим парламент и, в то же время, сможем провести президентские выборы раньше, и страна получит шанс очистить государство от президента, который брал взятки, что зарегистрировано на видео. Это единственный, но достойный конституционный путь.

Чтобы выйти из этой ситуации, мы решили =обратиться в Конституционный суд с вопросом, можно ли действительно провести досрочные парламентские выборы до истечения этих шести месяцев. Мы абсолютно уверены, что суд скажет, что это можно сделать. Таким образом, мы предоставляем возможность очистить политический класс, дать электорату шанс, исходя из текущей ситуации, и в гораздо более правильной демократической системе, переизбрать парламент», - заявила Майя Санду.

В ходе передачи на Jurnal TV президенту был задан вопрос, согласится ли он уйти в отставку, чтобы спровоцировать досрочные парламентские и президентские выборы в тот же день. Игорь Додон ответил, что «этот вариант категорически не принимается во внимание».

"Это неправильный путь. Президент не уйдет в отставку. Он избирается народом и несет ответственность перед народом. Мы не можем оставить страну без правительства и без президента, в полном хаосе», - сказал Игорь Додон.

Глава государства заявил, что ожидает решения Конституционного суда на вопрос социалистов, которые попросили выяснить, возможно ли проведение досрочных президентских и парламентских выборов в один и тот же день.

«Если Конституционный суд решит, что это невозможно, то мы проведем президентские выборы 1 ноября, а после этого у нас будут досрочные выборы», - сказал Додон.