point news
Новости
  • 60
  • 2
  • 5535

Додон: Никаких дивидендов, пусть банки лучше помогают сельскому хозяйству

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы Игорь Додон не рекомендует банкам выплачивать дивиденды акционерам за 2019 г. Об этом он заявил в пятницу в ходе передачи в прямом эфире "Президент отвечает".

Он отметил, что банки зарабатывают прибыль за счет экономики, которая "сейчас вся в кризисе", передает infotag.md

"Давайте скажем честно, когда все голодают, а некоторые жируют, пусть банкиры не обижаются, то есть, все в полной засухе, а банки хотят распределять дивиденды в виде нескольких сотен миллионов леев. Мы все живем в одной стране. Это ненормально. Была бы моя воля, я бы еще жестче поступил. Я знаю, что банкиры сейчас на меня обидятся. Но надо разделить риски на всех и подумать, как поддержать реальный сектор экономики", - отметил Додон.

Он сказал, что в большинстве молдавских банков иностранные акционеры, которым, по словам президента, "главное - получить дивиденды, им не до наших проблем".

"Поэтому я согласен с позицией НБМ в этом вопросе - никаких дивидендов. Пусть банки лучше помогают сельскому хозяйству, реальному сектору, которые сейчас страдают", - сказал президент.

Он рассказал о жалобе экономического агента, у которого в одном из банков попросили 2% комиссию за кредит, с учетом того, что проценты в 8,7% по кредиту взяло на себя государство в рамках программы поддержки бизнеса.

"Здесь НБМ должен жестко поступать", - считает президент. Весной 2020 г. руководство НБМ рекомендовало банка воздержаться от распределения прибыли за 2019 г. и выплаты дивидендов акционерам до сентября. В связи с пандемией банки перенесли общие годовые собрания, которые будут рассматривать вопросы о распределении прибыли, на июль и август.