point news
Новости
  • 37
  • 15
  • 7875

Додон: Лидеры блока ACUM хотели, чтобы Цуркан прошел в КС

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Андрей Настасе и Майя Санду желали, чтобы Владимир Цуркан стал членом Конституционного суда, в то время как президент и Зинаида Гречаный настаивали на том, чтобы в КС прошли победители конкурса, организованного в конце июля.

Об этом глава государства заявил в эфире передачи InPROfunzime на канале ProTV.

Несмотря на то, что победителями конкурса стали Владимир Гросу и Николай Ешану, 16 июля 2019 года депутаты не поддержали их кандидатуры, а на их место в Конституционный суд попали судья Домника Маноле и депутат-социалист Владимир Цуркан. Они были утверждены в этих должностях голосами 54 депутатов и будут исполнять этот мандат в течение 6 лет.

Игорь Додон утверждает, что именно на этом настаивали его тогдашние коллеги по коалиции, то есть лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе.

Стоит, однако отметить, что сопредседатели блока не раз выражали свое возмущение тем фактом, что Владимир Цуркан стал председателем КС.

«Недопустимо, чтобы социалист возглавил Конституционный суд», - написала Майя Санду сразу после того, как Цуркан был избран на эту должность.

А Андрей Настасе заявлял, что блок ACUM не голосовал за то, чтобы Владимир Цуркан стал председателем в Конституционном суде. Он отметил тогда, что ППДП хотела бы, чтобы во главе КС был «представитель гражданского общества».