point news
Новости
  • 58
  • 23
  • 4640

Додон: Имидж США пострадает в случае продолжения прикрытия Плахотнюка

Додон: Имидж США пострадает в случае "продолжения прикрытия Плахотнюка".
Додон: Имидж США пострадает в случае "продолжения прикрытия Плахотнюка".

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что "США могут навредить своему имиджу, если продолжат обеспечивать политическое прикрытие Владу Плахотнюку".

В интервью Europa Libera, говоря о введенных США еще в январе 2020 г. санкций в отношении Плахотнюка, отметил, что поблагодарил госсекретаря Майка Помпео за этот шаг, но, похоже, американцы не особо спешат", передает infotag.md

"Думаю, что это может повлиять на их имидж - если с одной стороны звучат такие заявления (Помпео отмечал, что "коррупционные действия Плахотнюка подорвали верховенство закона и независимость демократических институтов в РМ" - "И."), а с другой - продолжается обеспечение политического прикрытия (бывший вице-председатель ДПМ Андриан Канду подтвердил, что даже после введения санкций, Плахотнюк находится на территории США - "И.")", - сказал президент.

По его словам, "запросы (по экстрадиции) переданы властям США и остаются в силе".

"Но какие еще необходимы призывы, запросы, если госсекретарь США выразился в отношении Плахотнюка абсолютно ясно. Даже без этих запросов, должны быть предприняты какие-то действия, но пока мы ничего не видим", - сказал Додон.

Он отверг любые слухи о поддержке диалога с Плахотнюком - "после всего, что случилось в июне 2019 г., после провокаций в мой адрес, в адрес семьи - это невозможно".