point news
Новости
  • 81
  • 23
  • 5449

Додон: Я не вмешиваюсь в правосудие и в деятельность генерального прокурора

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Президент Республики Молдова Игорь Додон уверяет, что он не вмешивается в правосудие и в деятельности Генерального прокурора.

Глава государства предложил тем, кто обвиняет в подчинении правосудия, вспомнить, что произошло год назад, когда у власти находился бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, передает ipn.md

"Позвольте мне напомнить вам, как это было в прошлом году. До июня прошлого года все судьи не принимали никаких решений, пока не поступало  из офиса, с Армянской, из ДП указание, какое принимать решение. Доходило до того, что и по разводам, кому отдать машину или дом, решение принимали в ДП. Судьи знают это. Да, помните, что было с прокуратурой до прошлого года? Сколько бизнесменов боялись разговаривать по телефону?", - заявил Игорь Додон во время телепередачи "Президент отвечает". По словам главы государства, бизнесмены лишались в принудительном порядке бизнеса и против них возбуждались уголовные дела.

"За последние 6-7 месяцев, как начал работать новый Генеральный прокурор (Александр Стояногло стал Генеральным прокурором в конце ноября - прим. ред.), у нас нет ни одного случая, чтобы пошли к бизнесменам, чтобы взять их бизнес", - cказал Игорь Додон.

Что касается уголовного дела и возможности экстрадиции бывшего лидера ДПМ, Игорь Додон считает, что прокуратура ведет активную деятельность и предприняла ряд действий в этом отношении. „Для нас это очень четкая цель, чтобы тех, кто бежал из страны, нужно привести и ответили перед законом здесь. Все. Никаких шоу. Больше никаких ежедневных писем и заявлений прокуроров и политиков. Я знаю, что Генеральный прокурор работает в этом направлении, и я верю, что он достигнет цели, которую он поставил перед собой и которая отвечает национальным интересам”, - отметил президент.

Глава государства прокомментировал также заявление адвоката Владимира Плахотнюка, Лучиана Родака, который заявил, что дело, которое возбуждено против его клиента, "является политическим и возбуждено по заказу тех, кто находится сейчас у руководства государством”. Игорь Додон говорит, что в данном случае не может идти речь о политическим деле. „Это одна из величайших трагедий в истории Республики Молдова, кража миллиарда, которую необходимо довести до логического конца: продемонстрировать участие всех и привлечь к ответственности, без политики, без чего-либо. И я верю, что это произойдет", - добавил Игорь Додон.