point news
Новости
  • 38
  • 8
  • 5030

Дьяков удалил свой пост об избрании президента парламентом

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.
Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков удалил свой пост в Facebook, в котором упоминалось о возможном изменении процедуры избрания президента.

Несмотря на то, что, по словам Павла Филипа, он не разделяет эту идею и что эта тема в настоящее время не обсуждается, лидер ДПМ отметил, что пост Дьякова показывает, насколько сильна демократия внутри партии, сообщает agora.md

«Это результаты реформы ДПМ, которые показывают, что демократические процессы в партии расширяются. Я видел, что Дьяков удалил пост из Facebook. Ранее я уже отмечал, что это его личное мнение, а не мнение партии. По моему мнению, в этот период неуместно начинать дискуссии на эту тему. После выхода из сложившегося кризиса мы сможем вернуться к политической полемике», - сказал Павел Филип в эфире передачи на канале N4.

Лидер ДПМ уклонился от прямого ответа на вопрос, поддержит ли он инициативу избрания главы государства парламентом.

«Я точно знаю, что люди хотят, чтобы президент избирался народом. Я не могу ответить на этот вопрос. Нам нужно поговорить с коллегами, но я могу вам сказать, что в настоящее время никто не станет это обсуждать. В политике нужно слушать, как дышит электорат. Я не видел большого желания со стороны граждан что-то менять. При создании альянса такой дискуссии с социалистами не было, и, насколько я понимаю, они не хотят такой формулы», - добавил Филип.

На вопрос о том, будет ли у ДПМ свой кандидат на следующих президентских выборах, политик ответил, что большинство членов выступают за это.

Напомним, что в конце прошлой недели почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков выступил с предложением об изменении процедуры избрания главы государства.

«В последние дни все больше и больше важных людей высказывают свое мнение относительно президентских выборов. Многие предлагают отложить их в связи со вспышкой короновируса, которая свалилась на наши головы. Я согласен, что влияние этого несчастья на наше общество будет трудно оценить сегодня. Убежден, что нормальная избирательная кампания будет невозможна на фоне тех бед, которые нас ждут. Вот почему я предлагаю обсудить не перенос этих выборов, а возвращение к выборам президента в парламенте. Президентство должно стать фактором стабильности, политического равновесия и национального согласия», - написал политик в соцсети.

Отметим, что 4 марта 2016 года Конституционный суд вынес решение о внесении изменений в Конституцию и постановил, что президент должен избираться в ходе прямого голосования. Это произошло после того, как Владимир Воронин был дважды избран главой государства в парламенте в 2001 и 2005 годах. В ноябре 2016 года Игорь Додон был избран президентом Республики Молдова прямым голосованием.