point news
Новости
  • 12
  • 28
  • 8877

Депутаты уточнили процедуру отставки членов ЦИК, назначенных парламентом

Парламент уточнил процедуру отставки членов ЦИК, которые были назначены на должность законодательным органом.
Парламент уточнил процедуру отставки членов ЦИК, которые были назначены на должность законодательным органом.

Парламент уточнил процедуру отставки членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые были назначены на должность законодательным органом.

Поправка в Кодекс о выборах принята во втором чтении голосами 55 депутатов парламентского большинства, передает infotag.md

Она предусматривает, что "констатация несоблюдения условий, предусмотренных в части (2) статьи 19, или совершения поступков, несовместимых с их положением, относится к компетенции органа, назначившего или утвердившего члена Комиссии, а отставка - органам, которые их подтвердили". Это означает, что члены ЦИК могут быть отозваны органом, который их назначил, но без решения суда. До этого Кодекс о выборах гласил, что "Член ЦИК отстраняется от должности назначившим его органом в случае: a) вынесения в отношении него окончательного судебного решения об осуждении за совершение преступления".

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Серджиу Сырбу раскритиковал инициативу, поскольку, по его мнению, так будет нарушена независимость ЦИК из-за возможности отправить ее члена в отставку простым решением парламента.

Он сообщил, что Кодекс надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии не рекомендует избегать ситуаций, когда член ЦИК отправляется в отставку органом, который его назначил, поскольку это ставит под сомнение независимость члена ЦИК.

Депутат от ДПМ Владимир Чеботарь заявил, что "новые власти хотят наложить лапу на ЦИК и контролировать его - даже во времена коммунистов такого не было!"