point news
Новости
  • 17
  • 8
  • 2815

Депутаты: Решение парламента о банковском мошенничестве должно применяться

Решение парламента о мошенничестве в банковской системе должно иметь преемственность.
Решение парламента о мошенничестве в банковской системе должно иметь преемственность.

Решение парламента о мошенничестве в банковской системе, за которое проголосовало более 60 депутатов, должно иметь преемственность, а действия, изложенные в этом заявлении, должны осуществляться уполномоченными государственными учреждениями.

Депутаты из фракций ППДП и ПСРМ считают, что это решение, принятое на основании отчета следственной комиссии по банковскому мошенничеству, не должно пылиться на полках, передает ipn.md

Председатель комиссии, депутат от Партии „Платформа достоинство и правда” Александру Слусарь сказал, что будет настаивать на реализации решения, основанного на отчете следственной комиссии по банковскому мошенничеству. В то же время депутат говорит, что, учитывая, как быстро изменилась позиция Партии социалистов в парламенте, скептически относится к тому, что это решение будет реализовано. „Я работал в этой комиссии не для того, чтобы положить этот отчет на полки, чтобы он собирал пыль. Я оптимистичен и буду бороться вместе с нашей командой за исполнение постановления парламента. Уже не так важен отчет комиссии, как это решение, за которое проголосовали более чем 60 депутатов”, - заявил депутат ППДП.

По его словам, это постановление указывает на определенные обязанности для правительства, Национального банка, прокуратуры. „Я твердо убежден, что рано или поздно мы продолжим этот процесс, выполним это решение” - отметил депутат.

Депутат от Партии социалистов Андриан Лебединский утверждает, что ПСРМ еще в предвыборной кампании заявила, что сделает все возможное, чтобы выявить лиц, вовлеченных в банковское мошенничество. Социалист говорит, именно поэтому принятое парламентом решение имеет будущее. „Хотим мы этого, или не хотим, но и правительство, и прокуратура, и другие структуры, которые были упомянуты в этом постановлении, обязаны выполнять его как любой другой нормативный акт”, - сказал политик.

Отчет следственной комиссии был представлен 17 октября на пленарном заседании парламента. В этом докладе делается вывод о том, что процесс девальвации банковской системы был хорошо подготовленной операцией, скоординированной политиками и государственными чиновниками.