point news
Новости
  • 42
  • 14
  • 5792

Депутаты объясняют отсутствие на заседании парламента коронавирусом

Депутаты объясняют отсутствие на заседании парламента коронавирусом.
Депутаты объясняют отсутствие на заседании парламента коронавирусом.

Депутаты доверяют правительству, возглавляемому Ионом Кику, но не хотят подвергать себя риску заражения коронавирусом.

Это одна из причин, по которым депутаты от ПСРМ и ДПМ отсутствовали на заседании парламента, на котором обсуждалось обязательство правительства по бюджету, пишет agora.md

В пресс-релизе Демократическая партия выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации и перечислила ряд причин, по которым депутаты не присутствовали на заседании.

"Экономические меры уже обсуждались с нами на платформе Коалиционного совета, они разрабатывались в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством экономики. Сегодняшнее заседание не включает сессию вопросов и ответов, поэтому нет никакого смысла в физическом присутствии там депутатов, тем более что существует риск распространения вируса, ранее власти запретили находиться в группах более 3 человек. Также нет смысла подвергать опасности сотрудников аппарата фракции и парламента", - говорится в заявлении.

Депутат от социалистов Влад Бэтрынча сказал, что одной из причин, по которой он и его коллеги не присутствовали на заседании, является доверие к исполнительной власти во главе с Ионом Кику.

"Мы считали, что в кризисных ситуациях правительство знает, что делать. Я проголосовал за чрезвычайное положение. В чем проблема? Мы верим в правительство, поэтому не считаем, что парламент должен проводить политические шоу", - заявил социалист Влад Бэтрынча.

Напоминаем, что заседание парламента, на котором должно было быть одобрено обязательство правительства, закончилось не начавшись по причине того, что депутаты-социалисты и демократы не присутствовали на собрании. Из-за отсутствия кворума заседание было отменено. Оппозиция была возмущена этим фактом. Из 101 депутата присутствовал только 39. 

Отметим, что порядок взятия на себя ответственности правительством предусмотрен Конституцией. Согласно процедуре, проект, за который правительство взяло на себя ответственность, автоматически вступит в силу через три дня, если не будет выдвинут вотум недоверия. Как, например, с правительством Санду. Сегодняшнее отсутствие кворума также нейтрализовало "опасность" регистрации потенциального выдвижения вотума недоверия.