point news
Новости
  • 57
  • 3
  • 8041

Депутат от Приднестровья готов поддержать ДПМ и «европейский вектор»

Депутат от Приднестровья готов поддержать ДПМ и «европейский вектор».
Депутат от Приднестровья готов поддержать ДПМ и «европейский вектор».

Независимый кандидат Александр Олейник, который завоевал свой депутатский мандат 24 февраля по 47-ому приднестровскому округу, считает, что законодатели должны найти «широкий или узкий консенсус» для создания коалиции большинства.

Олейник дал понять в интервью для Радио «Свободная Европа», что готов поддержать Демократическую партию и «европейский вектор», при этом инициатива о создании коалиции должна исходить от демократов, несмотря на то, что большинство парламентских мандатов принадлежит ПСРМ, передает noi.md.

Избранный депутат говорит, что новая законодательная команда должна найти «широкий или узкий консенсус, но в любом случае европейский вектор и развитие страны за счет реализации Соглашения об ассоциации должны быть основным вариантом. Нам нужно создать коалицию, чтобы сохранить проевропейский курс. Я вообще не вижу коалиции между ПСРМ и ДПМ», указал Олейник. 

По мнению Олейника, инициатором переговоров «должна быть Демократическая партия, потому что у них 30 мест, если исключить Партию социалистов». 

 «Блок  ACUM должен иметь какие-то конкретные видения и конкретные условия для участия в управлении государством», - считает народный избранник. 

На вопрос разделяет ли он взгляды ДПМ, Олейник ответил: «Я идентифицирую себя с командой, которая будет поддержать европейский вектор развития Молдовы». 

«Если социалисты говорят, что они готовы поддержать реализацию Соглашения об ассоциации, я готов вместе с социалистами поддерживать продвижение законов, необходимых для создания новой модели развития страны», - добавил он. Он также выказал уверенность в том, что «Демократическая партия сделает все возможное, чтобы найти партнеров для создания правящей коалиции». 

В прошлом Олейник занимал должность министра информационных технологий, был депутатом нескольких созывов, а также членом Альянса «Наша Молдова» и председателем Народной партии.