point news
Новости
  • 19
  • 24
  • 3853

Депутат блока ACUM: ДПМ держится зубами за власть и не хочет уходить

Депутат блока ACUM Михай Попшой.
Депутат блока ACUM Михай Попшой.

Блок ACUM и Демократическая партия остаются на тех же позициях по отношению к последним политическим решениям, принятым парламентом в последние дни.

В то время как блок ACUM считает, что сформированное им и социалистами большинство в парламенте действует в соответствии с законом, ДПМ считает эти действия вне закона. Такие заявления были сделаны на TVR Moldova, передает ipn.md

Депутат блока ACUM Михай Попшой говорит, что ДПМ держится зубами за власть и не хочет уходить, несмотря на то, что существует законное большинство, парламентское большинство, правительство и учреждение президента. По его словам, это правительство пользуется поддержкой большинства граждан. „Мы ориентированы на компромисс, мы не пришли к власти, чтобы вести войну, мы пришли к власти, чтобы принести мир, спокойствие и процветание гражданам”, - отметил Михай Попшой.

По словам вице-председателя Демократической партии Владимира Чеботаря, юридическая основа сложившейся ситуации очень проста - существует несколько постановлений Конституционного суда, в которых говорится, что парламент уже распущен, что нет нового назначенного правительства и нет функционального парламента. „Это то, что содержится в законодательной основе документов. Нравятся нам эти решения, или нет, как нам не нравились другие постановления КС, согласно которым, большинство в парламенте состоит из 52 депутатов, а не 51. Но эти решения соблюдались”, - отметил демократ. По его словам, решения по формированию парламентского большинства и утверждению правительства не вписывались в сроки, предусмотренные законодательством.

Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац считает, что политическая блокада, создавшаяся в Республике Молдова, исходит из правовой сферы. По его словам, Конституционный суд принял решения и вынес заключения, которые скорее благоприятны Демократической партии. „Решения КС были приняты в интересах партии, которая делегировала судей в КС. Когда президент Додон подал запрос в мае, судьи ждали 7 июня, чтобы отклонить этот запрос. Когда отклоняется обращение, никакого аргументирования не делается”, - заявил Теодор Кырнац. По его словам, КС выдал заключения о роспуске парламента и назначении нового премьер-министра, не дожидаясь подписанных документов, без соблюдения необходимых процедур в этом отношении.