point news
Новости
  • 18
  • 6
  • 3525

Демидецкий: Блок ACUM и ДПМ не смогут сформировать правительство

Журналист Валерий Демидецкий.
Журналист Валерий Демидецкий.

Журналист Валерий Демидецкий считает, что блокировка трибуны Парламента является естественной реакцией оппозиции, а блок ACUM и ДПМ не могут сформировать правительство.

Мнение было высказано в рамках передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает ipn.md

Журналист Валерий Демидецкий считает, что блокировка трибуны Парламента  является абсолютно нормальной, вполне предвидимой реакцией оппозиции. „Для чего существует оппозиция? Оппозиция хочет добиваться власти, идет на президентские выборы, она понимает, что в настоящее время законодательство разрабатывается таким образом, чтобы отставка Правительства привела, безусловно, к досрочным парламентским выборам. Блок ACUM и ДПМ не могут формировать Правительство, так как президент предлагает кандидатуру премьера и он дважды предложит того же Иона Кику”, - отметил журналист.

По его мнению, никто не хочет „расставаться” с депутатскими мандатами, так как в случае проведения досрочных выборов, Демократическая партия не получит уже 30 мест в Парламенте, а только несколько. „Никто не хочет потерять свой мандат, и это вполне нормально пошуметь немного”, - объяснил Валерий Демидецкий. В то же время журналист считает, что социалисты могут согласиться на проведение досрочных выборов, так как в данном  случае они могут добиться лучшего результата по сравнению с предыдущими выборами. По его мнению, Партия Шора также может добиться больше депутатских мест, если состоятся досрочные выборы.

Политический обозреватель Роман Михэеш отметил, что у Блока ACUM и Демократической партии свои интересы – отставка Правительства, руководимого Ионом Кику. Их интересы объясняются желанием проведения  досрочных парламентских выборов, и попытаться укрепить свои позиции в Парламенте.

„Блок ACUM и ДПМ уже не ведут эту „медийную войну”. Все объединились против социалистов, против Кику. Их „спонсор” найдет место для каждого”, - сказал Роман Михэеш.

В пятницу, 21 февраля, депутаты от ПДС и ПППДП заблокировали трибуну Парламента в знак протеста в связи с „игнорированием” предложения о выражении  недоверия относительно деятельности Министерства иностранных дел и европейской интеграции, а также в связи с тем, что министр Аурелиу Чокой не явился на пленарное заседание Парламента. Парламентарии высказали также свое недовольство и намерением премьера Иона Кику о представлении отчета о своей деятельности на пленарном заседании Парламента, не информируя их заблаговременно об этом.