point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 818

CReDO проследит, повторятся ли аномалии предыдущих выборов на новых

Директор CReDO Серджиу Остаф.
Директор CReDO Серджиу Остаф.

Ресурсный центр по правам человека будет следить за парламентскими выборами 24 февраля, чтобы узнать, будут ли зарегистрированы аномалии голосования, зарегистрированные на парламентских выборах 2014 года и на президентских выборах 2016 года.

Директор CReDO Серджиу Остаф сказал на пресс-конференции в IPN, что более чем из 2000 избирательных участков, открытых на предыдущих выборах, почти в 40 избирательных участках из десяти районов были выявлены отклонения в избирательном поведении. Эксперт объясняет, что аномалии голосования представляют собой риски мошенничества, которые идентифицируются и исследуются, чтобы определить их причины. Аномалия голосования - это отклонение от правильного поведения. По словам Серджиу Остафа, по отношению к предыдущим выборам, нельзя говорить о существенных показателях девиантного поведения. Зарегистрированные аномалии не смогли повлиять на результаты выборов. Их влияние составляет менее 1% от общего количества голосов, а „бенефициарами” были несколько партий, сообщает ipn.md

По словам директора CReDO, необходимо проанализировать зарегистрированные отклонения, если предположить, что почти 40 избирательных участков являются ответственными за определенные махинации. Речь идет о предположениях, таких как: коррупция избирателей, покупка голосов, организованная доставка избирателей на избирательные участки или совпадение результатов голосования для конкретного конкурента на нескольких избирательных участках.

Если определённое число избирателей голосует в одном регионе определенным образом, в другом регионе - другим образом, а если в другом месте отмечен баланс, то это распределение необходимо объяснить. Если поведение одного участка отличается от других в округе, следует исследовать эту аномалию.

Серджиу Остаф заявил, что как только будут объявлены результаты февральских выборов, будет представлен сравнительный анализ, чтобы узнать, изменяется ли структура аномалий или остается прежней. „Мы хотели бы видеть, какой будет ситуация в 2019 году. Мы должны будем проследить за этими избирательными участками, увидеть, не было ли договоренностей, и если аномалии повторяются, как и на предыдущих выборах”, - добавил Серджиу Остаф.

Сравнительный анализ может быть представлен через два-три дня после объявления результатов выборов.