point news
Новости
  • 23
  • 0
  • 1380

Чокой: В приднестровском урегулировании важен диалог

Чокой: В приднестровском урегулировании важен диалог.
Чокой: В приднестровском урегулировании важен диалог.

Приднестровский вопрос обсуждался на саммите глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, который начал свою работу в Братиславе 5 декабря.

Молдову на масштабном мероприятии представил Аурелиу Чокой, глава МИДЕИ. Рабочий график министра иностранных дел и европейской интеграции весьма насыщен. Уже состоялись двусторонние встречи с главами МИД Финляндии, Турции, Эстонии, Латвии, Албании, Румынии, Армении, а также беседы с Генеральным Секретарём ОБСЕ и Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности. Также известно, что Аурелиу Чокой обсудил двусторонние отношения Молдовы и России с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, передает a-tv.md

Это уже 26-ой Саммит Совета  Министров Иностранных Дел ОБСЕ. Встреча, проводимая ежегодно,  предоставляет министрам иностранных дел 57-ми государств-участников ОБСЕ возможность проанализировать и оценить деятельность организации и укрепить диалог по вопросам безопасности в Европе.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

«Важно помнить, что деятельность исполнительных структур ОБСЕ, в том числе её институтов, должна быть ориентирована на благо всех государств-участников. Только на принципах взаимного уважения и баланса интересов можно полностью раскрыть заложенный в ОБСЕ потенциал».

ОБСЕ в настоящее время, исполняет роль посредника в переговорном процессе в формате «5+2», поэтому немало внимания на саммите было уделено именно  приднестровскому вопросу. В своем выступлении на саммите ОБСЕ, глава молдавского МИДЕИ Аурелиу Чокой, рассказал коллегам о текущем состоянии переговорного процесса и о принципиальной позиции руководства  нашей страны в  вопросе приднестровского урегулирования.

АУРЕЛИУ ЧОКОЙ, ГЛАВА МИДЕИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Несмотря на определенные сложности и вызовы, мы продолжаем двигаться вперед, используя политику малых шагов, направленных, в первую очередь, на поддержку жителей Левобережья. Мы убеждены, что способствуя укреплению доверия между берегами и, одновременно, выявляя ключевые элементы политического разрешения приднестровского конфликта со стороны заинтересованных сторон, мы создаем благоприятные условия для мирного и окончательного решения данного вопроса».

Чокой добавил, что диалог остается самым эффективным инструментом приднестровского урегулирования.

АУРЕЛИУ ЧОКОЙ, ГЛАВА МИДЕИ

«Следовательно, мы настаиваем на старте дискуссий по третьему пакету повестки переговорного формата «5+2», который касается основной проблемы, а именно разработки и принятия особого статуса для Приднестровского региона, как неотъемлемой части Республики Молдова, основываясь на суверенитете, территориальной целостности, а также международно-признанных границ Молдовы».

Мирное и окончательное политическое разрешение приднестровского конфликта поддерживают все страны-участницы ОБСЕ. При этом участники саммита подчеркивают, что  урегулирование всех споров между правым и левым берегом должны быть основаны на суверенитете, территориальной целостности Республики Молдова, в рамках международно-признанных границ.

БОГДАН АУРЕСКУ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РУМЫНИИ

«Мы поддерживаем мирное и устойчивое разрешение приднестровского конфликта в рамках переговорного формата «5+2», которое будет основано на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова, а также в рамках международно-признанных границ, и без того, чтобы это повлияло на европейское будущее этой страны. В разрешении этого  конфликта у ОБСЕ ключевая роль».

Глава МИДЕИ РМ Аурелиу Чокой на «полях» саммита в Братиславе провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из других стран. Одна из таких бесед состоялась с Сергеем Лавровым, главой МИД Российской Федерации. Стороны провели обмен  мнениями по широкому кругу вопросов молдавско - российских  отношений, включая взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами. Отдельно  были обсуждены перспективы активизации сотрудничества в рамках СНГ. Министры высказались за продолжение совместных действий в рамках формата «5+2» по продвижению процесса приднестровского урегулирования. Аурелиу Чокой пригласил Сергея Лаврова посетить нашу страну с официальным визитом. По итогам саммита глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе будет рассмотрена декларация к 75-летию окончания Второй мировой войны, а также будет принята Братиславская декларация. В 2020 году председательство в ОБСЕ переходит к Албании.