point news
Новости
  • 0
  • 3
  • 740

Члены ОКК собрались в Бендерах на заседание

Члены ОКК собрались в Бендерах на заседание.
Члены ОКК собрались в Бендерах на заседание.

На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) предстояло рассмотреть развитие ситуации в Зоне безопасности за последние шесть недель, а также другие актуальные вопросы.

Однако долгие обсуждения повестки дня не привели к ее утверждению, поскольку приднестровская сторона заблокировала включение вопроса о проведении комплексного анализа текущей ситуации в Зоне безопасности после появления «пограничных» постов 1 мая 2019 года, передает moldpres.md со ссылкой на Бюро по реинтеграции

Более того, пытаясь воспользоваться отсутствием сопредседателя от Российской Федерации, который, как заявлено, находится в командировке, тираспольская делегация попыталась вмешаться в формулировку согласованного ранее вопроса и уже включенного в повестку дня для изучения и оценки деятельности Объединенного военного командования с 12 марта по настоящее время.

Таким образом, из-за отсутствия утвержденной повестки дня заседание ОКК не было открыто, дискуссии возобновятся 17 сентября.

Между тем Миссия ОБСЕ в Молдове, которая в течение августа наблюдала за ситуацией в ЗБ в соответствии с «Принципами сотрудничества между Миссией ОБСЕ и ОКК», подписанными 10 декабря 2004 года, уведомила Бюро по реинтеграции о наличии 12 дополнительных постов в Зоне безопасности.

Неконструктивная и отклоняющаяся от документов миротворческой операции позиция отмечалась и на заседании 8 сентября с.г. рабочей группы, созданной для изучения проблемы имеющихся в Зоне безопасности постов. Обсуждение проблемы поста Загорное-Копанка в настоящее время приостановлено после того, как приднестровская сторона отказалась предоставить четкую информацию для выяснения обстоятельств неправомерной установки этого поста.

Делегация Республики Молдова в ОКК будет продолжать неустанно продвигать поиск решений, которые разоблачат злоупотребления приднестровскими структурами по установке барьеров для свободного передвижения и определят их устранение, доведя ситуацию в Зоне безопасности в соответствии с Молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года.