point news
Новости
  • 15
  • 5
  • 5093

Четыре компании пожертвовали партии «Шор» более 8 млн леев

Четыре компании пожертвовали партии «Шор» более 8 млн леев.
Четыре компании пожертвовали партии «Шор» более 8 млн леев.

Пожертвования почти в 8 млн леев и нулевые расходы на предвыборную кампанию в рамках парламентских выборов 24 февраля этого года. Это финансовая картина партии «Шор» в течение первых 6 месяцев этого года.

Согласно финансовому отчету, на начало 2019 года на счету партии было почти 26 тысяч леев. Позднее на счет было добавлено более 8,1 млн леев, деньги, которые были потрачены почти полностью, но не на избирательную кампанию февральских парламентских выборов, пишет cotidianul.md

Одним из доноров партии «Шор» является компания Airport Catering SRL, которая в 2016 году была куплена Ground Avia Partner всего за пять миллионов леев. Пресса ранее писала, что компания-покупатель была близка к лидеру партии Илану Шору. За первые 6 месяцев этого года Aeroport Catering SRL пожертвовал партии более 1,8 млн леев. Следует отметить, что в марте этого года Совет по конкуренции разрешил приобретение Торговым домом Gemeni S.A., который владеет одноименным магазином в центре столицы, 100% акций Aeroport Catering SRL.

Еще одним донором партии «Шор» является компания Aerofood SRL, которая управляет кафе Plai, оно работает на территории аэропорта Кишинева и принадлежит Бублий Любови. Компания была в числе спонсоров и в рамках кампании на выборах местных органов власти в 2018 году. В общей сложности за первые 6 месяцев этого года компания Aerofood SRL передала на счета партии около 4,2 млн леев.

В то же время DFM SRL, в которой мачеха Илана Шора, Илона Шор, была указана в качестве учредителя и главы компании до апреля 2019 года, когда компания была продана Александру Вилку (30%), Виктору Яковлеву из Украины (30% ) и Андрею Минаеву из Германии (40%), последний указан в качестве администратора компании, пожертвовано почти 2 млн леев партии.

Четвертый крупный донор партии Aeroport Handling SRL, директором которого является Петру Жардан, член партии «Шор», сделал пожертвования на сумму почти 1,5 млн леев.

Представители партии «Шор» указывают, что они начали 2019 год с почти 26 тыс. леев на счету, и впоследствии на счет было перечислено более 8,1 млн леев. До конца июля партия потратила почти все деньги, на счету осталось чуть более 695 тыс. леев.

Большая часть денег была потрачена на содержание офисов - 3,7 млн леев, а на прессу и рекламные материалы - более 1,6 млн леев. 135 тыс. леев были потрачены на внешний аудит, а 845 тыс. леев - на телекоммуникации.

Партия указывает 0 леев, потраченных на предвыборную агитацию в рамках парламентских выборов от 24 февраля этого года, даже несмотря на то, что у партии были кандидаты как в общенациональных, так и в одномандатных округах, а в результате голосования 7 кандидатов были избраны депутатами.