point news
Новости
  • 20
  • 2
  • 2496

Ченуша: Восприятие ЕС относительно Молдовы геополитизировано

Ченуша: Восприятие ЕС относительно Молдовы геополитизировано.
Ченуша: Восприятие ЕС относительно Молдовы геополитизировано.

Политолог, старший обозреватель Информационного Агентства IPN Дионис Ченуша считает, что тогда, когда ЕС стремится посредничать и находить политические решения, то он делает это успешно.

На данный момент Молдова может считаться исключением в этой дипломатической эффективности, которую демонстрирует ЕС в Грузии, например. Политолог также считает, что восприятие ЕС по отношению к Молдове является геополитизированным, поскольку президентуру и власть в целом ассоциируют с пророссийскими силами, а ЕС ждет, когда к власти придут проевропейские силы, что не является правильным. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов: „Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова”, передает ipn.md

По мнению Диониса Ченуши, такое отношение ЕС является „ошибочным стратегическим расчетом”, потому что, по его мнению, вещи следует рассматривать в перспективе. По его словам, Молдова находится на крайне серьезном распутье и может „утонуть”, если не примет правильные решения с помощью внешних партнеров. „И молдавское общество играет важную роль, оно должно правильно информироваться, отделяться от политических клише. Немаловажную роль играют и средства массовой информации, и гражданское общество, которому было бы хорошо ориентироваться на общую стратегическую цель страны, которая является европейской интеграцией, а не на поддержку определенного политического лагеря”, - сказал он.

Дионис Ченуша выступил с рекомендацией для ЕС и косвенно для Германии, чтобы они пересмотрели то, как применяются определенные условия в Восточном партнерстве. „Когда олигархический фактор является проблемой для демократических институтов Республики Молдова, тот же олигархический фактор вреден для демократических процессов в Грузии или Украине. Когда мы говорим об условиях, которые ЕС требует ответственно от Молдовы, те же критерии должны применяться к Грузии и Украине. В некоторых случаях ЕС использует крайне эффективные инструменты и забывает о них в других случаях”, - отметил политолог.

В другом контексте он задается вопросом, „почему Молдова не демонстрирует достаточно интеллекта, чтобы понять, что европейский путь - это путь для решения многих проблем”. По его словам, из-за того, что молдавские граждане могут получить гражданство ЕС через румынские и болгарские паспорта, теряется мотивация попасть в ЕС. „Но COVID-19 и пандемия продемонстрировали, насколько хрупкой является возможность называть себя европейским гражданином, когда границы закрыты. Когда движение внутри ЕС ограничено, вы не можете воспользоваться теми же преимуществами. Санитарный кризис заставил нас осознать, что если мы не создадим такие же условия дома, ЕС может исчезнуть как альтернатива”, - сказал Дионис Ченуша. Политолог утверждает, что преобразования должны происходить в Молдове как можно быстрее, так как санитарный кризис может повториться в гораздо боле крупном масштабе.