point news
Новости
  • 37
  • 18
  • 3362

Ченуша: Отсутствует ясность в отношении критериев при распределении помощи ЕС

Ченуша: Нет ясности в отношении критериев при распределении помощи ЕС.
Ченуша: Нет ясности в отношении критериев при распределении помощи ЕС.

Политолог Дионис Ченуша утверждает, что помощь, оказываемая ЕС во время пандемии государствам Восточного партнерства, очень важна, но критерии, по которым эта помощь предоставляется каждому государству, не ясны.

Европейские партнеры - это те, кто должен ответить на эти вопросы, чтобы исключить любые спекуляции. Поскольку очевидно, что правительство не позволяет себе задавать такие вопросы, поскольку его автоматически обвинят в нападки на ЕС, политолог предлагает оппозиционным политикам сделать это. Тем более, что Майя Санду или Андрей Нэстасе имеют больше доверия в Брюсселе, чем все правительство вместе взятое, отметил Дионис Ченуша, передает ipn.md

По мнению политолога, Европейский союз является важной помощью для Молдовы и других стран Восточного партнерства и не является лучшей альтернативой для страны и региона, чем европейская интеграция. Но это должно основываться на объективных оценках ситуации в стране, в том числе, когда речь идет о политических предпосылках или условиях, которые всегда выдвигались для стимулирования развития молдавской демократии.

„Мы признательны, что ЕС объявил о помощи восточным соседям девять дней назад, 30 марта 2020 года. Помощь была обещана шести странам, даже не зная, сколько денег каждая страна получит по отдельности. Тогда европейские партнеры объявили о перераспределении 140 миллионов евро на неотложные нужды и перенаправлении еще 700 миллионов евро из других программ для облегчения бремени социально-экономического воздействия вируса. В дополнение к этим суммам было заявлено около 100 миллионов евро на поддержку МСП. Еще 200 миллионов евро предстоит  выделить в рамках инициативы EU4Business”, - отметил политолог в сообщении в Facebook.

8 апреля Европейская комиссия раскрыла распределение денег по странам. По его мнению, некоторые аспекты заслуживают внимания. Во-первых, ассоциированные страны, такие как Украина, Грузия и Молдова, получили по отдельности больше, чем Беларусь и Азербайджан. Второй интересный момент, по его мнению, заключается в том, что неассоциированная страна, но с глубоким партнерством с ЕС - Армения - получает на пять миллионов евро больше, чем Молдова. И, не в последнюю очередь, но не менее важное: Украина, население которой в десять раз превышает население Грузии, получает практически такую же сумму помощи, а Молдова - в два раза меньше Грузии.

Дионис Ченуша допускает, что распределение денег имело бы меньшее значение, если бы не кризис COVID-19. Тем не менее, Молдова имеет самые негативные данные - 1174 инфекции и 27 смертей и находится ближе к Украине, где 1668 инфекций и 52 смерти (на 8 апреля). Однако помощь ЕС в кризисной ситуации COVID-19 не распределяется по эпидемиологическим критериям. Не только. Иначе неясно, по его мнению, почему Грузия с 211 инфекциями и тремя смертельными случаями получает 183 миллиона евро, что на семь миллионов меньше, чем Украина (190 миллионов евро), население которой составляет 37 миллионов человек и в восемь раз больше инфекций.

„Другими словами, либо Молдове нужно больше денег, либо деньги для Грузии и Армении необходимо было распределять другим образом. Отсутствует ясность в отношении критериев, используемых европейскими партнерами при распределении помощи. Они подсчитали эпидемиологические аспекты - количество инфекций, тенденции инфекций, состояние системы общественного здравоохранения), экономические (влияние на реальный сектор экономики, сектор услуг, денежные переводы, что-то еще), политические аспекты (как оценивается правительство, отношения правительства с оппозицией и т.д.)? Прежде всего, это был смешанный набор критериев, но это должны объяснить европейские партнеры”, - подчеркнул политолог.

По его словам, экономически все страны будут страдать как по внутренним причинам, так и в качестве побочного эффекта зависимости от ЕС и, в меньшей степени, от России. Медицинский сектор в Молдове находится под огромным давлением, выше, чем в других странах Восточного партнерства, из-за численности населения в 2,9 миллиона человек и большого числа инфекций. По его мнению, если речь идет о политических вопросах, то неясно, каков перечень вопросов, адресованных властям Молдовы. „Если есть проблемы с условиями или политическими предпосылками для макрофинансовой помощи, то каковы они? Почему неформальный/ олигархический режим в Грузии не беспокоит так сильно, как правительство Кишинева, часть которого (социалисты) открыто симпатизирует России? Есть ли уместные вопросы, на которые нам нужны четкие ответы, чтобы исключить любые спекуляции, и могут ли европейские партнеры сделать это лучше, чем кто-либо другой?” - спрашивает Дионис Ченуша.