point news
Новости
  • 17
  • 5
  • 2366

Боля: Рассматриваю приватизацию Metalferos с большим скептицизмом

Депутат от Партии действия и солидарности Владимир Боля.
Депутат от Партии действия и солидарности Владимир Боля.

Депутат от Партии действия и солидарности Владимир Боля утверждает, что смотрит с большим скептицизмом на процесс приватизации государственного предприятия АО „Metalferos”, объявленного вчера правительством. 

По его словам, за последние 26 лет все случаи приватизации были формой кражи государственных денег. Депутат предлагает, чтобы до того, как эта компания будет приватизирована, был проведен аудит, обеспечивающий четкую информацию о состоянии вещей внутри компании, о доходах и активах компании, передает ipn.md

„До момента приватизации мы доводим компании до нулевого уровня или до банкротства, они вступают в минус и после этого выводим их на приватизацию, покупаются за копейки и начинают работать”, - заявил депутат в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Владимир Боля говорит, что в случае предложения о приватизации Metalferos есть несколько моментов, которые необходимо прояснить, среди которых тот факт, что эта компания была монополистической. „Во-первых, мы должны выяснить, что мы продаем. Мы продаем предприятие, которое больше не будет монополистическим, потому что на законодательном уровне мы уже исключили эту возможность. Я надеюсь, что, продавая это предприятие, мы не будем наступать на те же грабли, учитывая предыдущий опыт приватизации, мы отправим на предприятие Счетную палату для проведения аудита, которая конкретно расскажет нам, какие активы есть, сколько денег на счетах у предприятия есть. Компания должна была иметь доходы, и они должны быть государственными дивидендами. Мы должны изучить, что мы продаем, что у нас есть как государство”, - считает Владимир Боля.

Политический и экономический комментатор Виктор Чобану утверждает, что у предприятия „Metalferos” больше нет активов, потому что со временем оно было разграблено. Кроме того, если предприятие станет частной компанией, никто больше не сможет иметь претензий к нему. „Представьте себе, что эта компания уже не монополия, она больше не владеет 100% рынка, но только 50%. Это так же является интересной мотивацией. Кроме того, сейчас правительство испытывает большое давление в связи с тем, что есть большие проблемы в исполнении бюджета. Схема прекрасно закрывается: с одной стороны, мы приватизируем компанию, получаем немного денег в бюджет, а с другой - бизнес идет и остается в семье”, - отметил комментатор.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что за последние 20 лет в Республике Молдова не было ни одного случая приватизации в нормальных условиях. В то же время эксперт говорит, что государственные предприятия убивают любую конкуренцию своим присутствием, потому что интересы очень велики. „Когда я говорю о государственных предприятиях, я в первую очередь вижу, как уходят наши деньги. (...) Это предприятие осталось ни с чем, потому что весь доход шел в другую компанию, и здесь должен вовлечься и Национальный центр по борьбе с коррупцией”, - утверждает Ионицэ.

В понедельник, 27 января, премьер-министр Ион Кику объявил, что правительство выведет на приватизацию в ближайшем будущем акционерное общество „Metalferos”, отметив, что „с одной монополией в стране будет меньше”.