point news
Новости
  • 31
  • 16
  • 3142

Блок ACUM требует отмены закона о беспошлинных АЗС

Блок ACUM требует отмены закона о беспошлинных АЗС.
Блок ACUM требует отмены закона о беспошлинных АЗС.

Депутаты блока ACUM зарегистрируют в секретариате парламента законодательную инициативу об отмене закона, разрешающего открытие беспошлинных АЗС.

Об этом депутат ACUM Сергей Литвиненко написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает tvrmoldova.md

Юрист ПДС отмечает, что закон, принятый летом 2018 года, разрешает продажу нефтепродуктов в пунктах пересечения границы с освобождением от акцизного налога и НДС. По словам Сергея Литвиненко, закон был проголосован самым непрозрачным образом.

В информационной записке к законодательной инициативе, представленной членами блока ACUM, говорится, что документ противоречит Конституции, поскольку любой закон или поправка, которые сокращают доходы бюджета, могут быть приняты только в том случае, если они приняты правительством. В случае с этим законом правительство было против. В то же время упоминается, что, по данным Европейского совета таможенного сотрудничества, магазины беспошлинной торговли могут работать только в аэропортах, морских портах и на борту воздушных судов, выполняющих международные перевозки.

В информационной записке также отмечается, что закон наносит значительный ущерб государственному бюджету. По некоторым подсчетам, если открыть десять АЗС, потери государственного бюджета могут составить почти 100 млн леев. Таким образом, ущерб, нанесенный бюджету после реализации закона, составит порядка миллиардов леев.