point news
Новости
  • 65
  • 21
  • 6327

Бэтрынча: Коалиция ПСРМ-ACUM обеспечила бы хорошие отношения и с Востоком, и с Западом

Депутат-социалист Влад Бэтрынча.
Депутат-социалист Влад Бэтрынча.

Партия социалистов ожидает, что Блок ACUM станет более гибким в переговорах по мере приближения конца трехмесячного срока, когда вновь избранный парламент должен быть распущен из-за неформирования большинства.

Такое мнение было озвучено депутатом-социалистом Владом Бэтрынча в интервью радиостанции Europa Liberă, передает ipn.md

„Мы действительно считаем, что ближе к концу трехмесячного периода, после чего парламент должен быть распущен, коллеги из Блока ACUM станут немного более гибкими и рассмотрят общую повестку дня, поскольку нельзя навязывать повестку дня только исходя из пожеланий Блока ACUM”, - заявил депутат-социалист Влад Бэтрынча.

Он отметил, что депутаты от Партии социалистов действительно хотят сформировать парламентское большинство с Блоком ACUM и что „им не очень нравится публичное послание Блока ACUM, эти оскорбления и это навязывание, этот политический шантаж”. „Мы должны вести обсуждение и без прессы, сесть за стол переговоров и посмотреть, как можно управлять государством Молдова” - добавил депутат-социалист.

По словам Влада Бэтрынча, ПСРМ хочет, чтобы должность председателя парламента, на которую претендует Блок ACUM, досталась социалистам, но готова поддержать правительство, возглавляемое премьер-министром, делегированным Блоком ACUM, при условии, что оно будет сформировано обоими партнерами по коалиции. „Да, это наша официальная позиция (...), будучи первой фракцией, с 35 депутатами парламента, мы получаем должность спикера парламента. Мы готовы поддержать правительство, возглавляемое представителем Блока ACUM, а не миноритарное правительство, а правительство с полными полномочиями, и считаем, что это в пользу Блока ACUM и они получают важные рычаги в государстве и должность премьер-министра, и вместе мы сможем реализовать ту повестку дня, о которой мы говорили”, - отметил депутат-социалист.

По мнению Влада Бэтрынча, будущая коалиция, сформированная из ПСРМ и Блока ACUM, была бы „сбалансированной”, „способной обеспечить развитие отношений и с Востоком, и с Западом в национальных интересах Республики Молдова”.

„Мы, социалисты, готовы наладить хорошие отношения с Востоком, принести инвестиции, энергоресурсы по выгодной цене, вернуть рынки сбыта. Блок ACUM, в лице премьер-министра, обеспечит преемственность с Европейским союзом”, - отметил депутат-социалист.