point news
Новости
  • 17
  • 3
  • 2277

Бельцкие советники за участие в заседании муниципального совета получают по 59 леев

Бельцкие советники за участие в заседании муниципального совета получают по 59 леев.
Бельцкие советники за участие в заседании муниципального совета получают по 59 леев.

Сколько получают бельцкие консильеры, рассказала секретарь муниципального совета Ирина Сердюк. Выяснилось, что оплата — символическая.

По словам Сердюк, деятельность советников практически бесплатная. Участие в одном заседании оценивается всего в 59 леев, передает btv.md

«Советники муниципального совета, согласно закону о статусе местного выборного лица, получают за участие в каждом заседании муниципального совета по 59 леев. Для оперативного рассмотрения вопросов жителей муниципия, было принято решение проводить заседания ежемесячно» - сказала Сердюк.

Ирина Сердюк отметила, что в 2020 году состоялись 16 заседаний муниципального совета Бельц. Таким образом, сумма годового вознаграждения советников не дотягивает и до одной тысячи леев: «Таким образом, если сделать анализ 2020 года, когда было проведено 16 заседаний, бельцкие советники получили всего 944 лея. Из этой же суммы каждый советник выплатил налоги, согласно законодательству».

Напомним, 25 января примар Кишинева Ион Чебан опубликовал в Facebookе пост, в котором сообщил о зарплатах столичных советников.

«Муниципальные советники, которых я однажды попросил прийти и проголосовать за законы для людей, для города, получают 3300 леев за каждое заседание МСК. Некоторые из них работают, а другие занимаются политикой, разглагольствуя у микрофона в зале заседаний и отстаивая свои личные интересы. В 2020 году состоялось 25 заседаний, советникам было выплачено 4 миллиона 300 леев. Другая ситуация сложилась с некоторыми советниками, которые являются членами различных комиссий и получают ежемесячную зарплату около 26 тысяч леев», — написал Ион Чебан.