point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1734

Алайба: Отмена Закона о гражданстве посредством инвестиций должна обсуждаться в ВСБ

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Думитру Алайба.
Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Думитру Алайба.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Думитру Алайба утверждает, что тема окончательной отмены Закона о гражданстве посредством инвестиций должна обсуждаться на заседании Высшего совета безопасности, объявленном президентом. 

Депутат подготовил в связи с этим ходатайство, которое он должен подать во вторник в президентуру, передает ipn.md

„Я с уважением и настойчиво прошу вас включить в повестку дня дополнительную тему, а именно немедленную отмену Закона о гражданстве посредством инвестиций. Этот вопрос обсуждался ранее в Высшем совете безопасности, а 18 июня 2019 года Парламент Республики Молдова, совместным голосованием депутатов от ПСРМ и Блока ACUM, проголосовали в первом чтении за отмену Закона о гражданстве посредством инвестиций. Впоследствии данная программа была приостановлена на четыре месяца, но не отменена окончательно”, отмечается в заявлении Дмитрия Алайбы, опубликованном на Facebook.

По словам депутата, в условиях, когда мораторий на этот закон истек, крайне важно ускорить отмену во втором чтении этого закона, даже на следующем заседании парламента. „Закон о гражданстве посредством инвестиций представляет серьезные риски для национальной безопасности и потенциально облегчает отмывание денег на территории нашей страны. Это было верно в июне 2019 года, и это верно и сейчас. Надеюсь, что новое соглашение о сотрудничестве на политическом уровне между двумя партиями парламента - ДПМ и ПСРМ, не будет негативно отражаться на обязательствах, взятых в том числе вами несколько месяцев назад, действия, которых я по-прежнему считаю в интересах граждан”, говорится в обращении.

Думитру Алайба также сообщает, что в связи с этим он передал ноту председателю парламента Зинаиде Гречаной.

Парламент Республики Молдова утвердил в ноябре 2018 года программу получения гражданства посредством инвестиций. Предоставление гражданства посредством инвестиций предусматривает внесение 100 тыс. евро в государственный бюджет для проектов по устойчивому развитию Молдовы. 31 июля 2019 года законодательный орган установил мораторий на предоставление гражданства Республики Молдова посредством инвестиций, соответствующий законопроект был принят депутатами в двух чтениях. Согласно положениям, был введен мораторий на четыре месяца на получение новых заявлений о приобретении гражданства Республики Молдова посредством инвестиций.