point news
Новости
  • 54
  • 4
  • 8413

Алайба о вотуме недоверия: "Давайте подведем черту"

Алайба о вотуме недоверия: "Давайте подведем черту".
Алайба о вотуме недоверия: "Давайте подведем черту".

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба считает, что ПСРМ должны доказать народу, что хотят независимого генерального прокурора.

"Блок ACUM ведет переговоры с социалистами в течение пяти месяцев и ищет компромиссы. Он был терпелив и отбросил разногласия, чтобы освободить страну. Он показал реальную волю к свободному правосудию, но пришло время подвести черту", - считает Думитру Алайба, цитирует tv8.md

Парламентарий провел параллели с 2009 годом, когда члены правящего альянса  вели переговоры, создали комиссии и провели консультации, которые были направлены на отсрочку реформ до бесконечности.

"Мы потеряем еще десять лет, если не будем настаивать. Справедливость не обсуждается. ПСРМ докажет, что хочет по-настоящему независимого прокурора. Не нам, а народу. Я не вернусь в 2009 год. Коалиционное соглашение сломано. Если они хотят сместить правительство и, соответственно, бросить страну во внеочередные выборы, заблокировать освобождение правосудия, им остается только сделать это. Молдова будет свободной", - считает Алайба.

У премьер-министра Майи Санду есть три дня, чтобы подготовить доклад о деятельности правительства и представить его на пленарном заседании парламента. Затем депутаты смогут проголосовать за отставку Кабинета министров.

Президент Игорь Додон утверждает, что ПСРМ не хочет досрочных выборов и не намерена создавать новое парламентское большинство с депутатами из других фракций.