point news
Новости
  • 67
  • 38
  • 6100

"Платформа DA" считает Приднестровье оккупированной территорией

 "Платформа DA" считает Приднестровье оккупированной территорией.
"Платформа DA" считает Приднестровье оккупированной территорией.

Партия "Платформа DA" считает, что в отношении восточных районов Молдовы следует применять термин "оккупированные территории" - в соответствии с решением Конституционного суда от 2 мая 2017 г.

Такое мнение высказал накануне вице-председатель партии Игорь Мунтяну на встрече с спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом Майер-Хартингом, передает infotag.md

Мунтяну подчеркнул, что "политика реинтеграции имеет смысл только до тех пор, пока целью участников переговоров является восстановление конституционного, социального и экономического пространства Молдовы в регионе в соответствии с законом о специальном правовом статусе населенных пунктах на левом берегу Днестра от 2005 г.".

По его словам, "Платформа DA" выступает за проведение "демократически обусловленной политики в вопросе приднестровского урегулирования, которая устранит злоупотребления и постепенно исправит состояние политических свобод и прав в регионе, без неоправданных уступок существующему режиму".

Лидер партии Андрей Нэстасе выразил обеспокоенность "политикой шантажа, применяемой сепаратистскими лидерами Тирасполя, угрожавшей заблокировать движение молдавских автомобилей с 24 января в качестве ответной меры, если Молдова не отменит свое решение не выпускать машины с приднестровскими регистрационными номерами для выезда за границу".

Он напомнил, что решение о нейтральных номерах для приднестровских автомобилей является давним компромиссом, достигнутым между Кишиневом и Тирасполем при посредничестве Миссии ОБСЕ, оно было принято путем принятия соответствующего закона парламентом РМ.

"Это означает, что приостановление действия этого закона - прерогатива парламента, а не президента Игоря Додона", - подчеркнул он.

Он выразил возмущение тем, что Тирасполь "так и не устранил все барьеры для передвижения граждан и грузов на левом берега Днестра и не отказался от намерения считаться субъектом международного права".

"За последние два года власти Молдовы предоставили всем заинтересованным сторонам возможность соблюдать правовые нормы для поездок за границу, применяя положения Международной конвенции 1968 г. о дорожном движении, а риторика лидеров сепаратистов наглядно показывает, кто препятствует урегулированию", - считает Нэстасе.