point news
Новости
  • 41
  • 29
  • 6013

"Платформа DA" предлагает заслушать Кику в парламенте по поводу COVID-19

"Платформа DA" предлагает заслушать Кику в парламенте по поводу COVID-19. Коллаж: Point.md.
"Платформа DA" предлагает заслушать Кику в парламенте по поводу COVID-19. Коллаж: Point.md.

Фракция партии "Платформа DA" намерена созвать Постоянное бюро для утверждения даты парламентского заседания, на котором предлагает заслушать премьер-министра Иона Кику по поводу ситуации с коронавирусом COVID-19.

Как сообщил председатель фракции "Платформы DA" Александр Слусарь, на парламентском заседании необходимо обсудить план по спасению экономики РМ в условиях пандемического кризиса, корректировку государственного бюджета, поставки средств защиты от коронавируса, а также четко разграничить полномочия Комиссии по чрезвычайным ситуациям, правительства, парламента и местных властей, передает infotag.md

"В то же время, мы хотим предложить возобновление деятельность законодательного органа хотя бы на уровне постоянных комиссий. Стране нужен национальный консенсус в критической ситуации, и роль парламента здесь очень важна. Нам нужны две подписи, чтобы созвать заседание Постоянного бюро", - отметил он.

Кроме того, депутаты "Платформы DA" Александр Слусарь и Мария Чобану, подписавшие обращение к Постоянному бюро, считают, что полномочия Комиссии по чрезвычайным ситуациям расплывчаты и могут быть истолкованы неоднозначно.

"Не ясно, как полномочия этого органа с исключительным статусом отделены от полномочий правительства, местных публичных властей, что порождает различные конфликты и толкования. Во время чрезвычайного положения ситуация с правом Комиссии и правительства издавать чрезвычайные постановления, заменяющие законы, остается неясной. Мы отмечаем, что Комиссия своими решениями заменяет законодательный орган, хотя это не предусмотрено ни одним нормативным актом", - сказали они.

По словам депутатов, Комиссия допускает некоторые нарушения в своей работе, среди которых "абсолютно неадекватное участие армии и бронемашин с пулеметами, которые бесполезны в борьбе с пандемией, но чрезвычайно опасны для граждан".