point news
Новости
  • 65
  • 23
  • 24477

Журналисты показали недвижимость премьер-министра Кику

Журналисты показали недвижимость премьер-министра Кику. Фото: Point.md
Журналисты показали недвижимость премьер-министра Кику. Фото: Point.md

Премьер-министр Ион Кику проживает в двухуровневом доме, который делит вместе со своей сестрой и ее мужем.

ZdG «сделал рентгенографию» активов членов правительства Кику, утвержденного голосованием депутатов ПСРМ - ДПМ 14 ноября 2019 года.

Премьер-министр Ион Кику живет в доме, расположенном в Дурлештах, в садоводческом товариществе Struguraș. Фактически, это дуплекс, который семья нового премьер-министра делит с Аленой и Георгием Урсой, его сестрой и мужем.

Здание площадью 155 кв. м было построено Георгием Урсой в 2014–2015 годах, а в октябре 2015 в результате «договора пользованием имуществом, находящимся в общей совместной собственности», семье Кику достались 77,9 кв. м., а семье Урсой - 77,7 кв.м.

Дом уже находится под наблюдением сотрудников Государственной службы охраны и безопасности, которые установили охранную будку перед зданием.

С 2013 года супруги Ион и Алена Кику владеют в непосредственной близости к этому зданию участком земли площадью 6,4 соток. Семейный дом Кику был приобретен в период, когда, согласно его резюме, он был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах - Министерстве финансов, ECORYS или Всемирном банке, а его жена уже более 20 лет работала в Республиканском медицинском диагностическом центре.

В первой декларации об имуществе, представленной Ионом Кику после его возвращения в государственную систему, за 2017 год, он указал, что в тогда его доходы составили 59,2 тысячи долларов США (около 1 миллиона леев) от деятельности во Всемирном банке.

В ноябре 2017 года, спустя два года после вступления во владение домом в Дурлештах, семья Кику продала своему сыну, Штефану Кику, квартиру площадью 92 кв.м. в Кишиневе. Это актив, который Ион и Алена Кику приобрели в 2004-2006 годах по инвестиционному контракту.

В период 2006-2016 гг. квартира была заложена в кредит в Moldova-Agroindbank. Его размер составлял 260 000 леев. Помимо дома в Дурлештах и участка в 6,4 соток, премьеру также принадлежат два сельскохозяйственных участка земли и автомобиль Suzuki Vitara, выпущенный и приобретенный в 2015 году.