point news
Новости
  • 54
  • 2
  • 6081

Жителей столицы призывают оказать финансовую помощь в восстановлении Центрального парка

Жителей столицы призывают оказать финансовую помощь в восстановлении Центрального парка.
Жителей столицы призывают оказать финансовую помощь в восстановлении Центрального парка.

Группа архитекторов и Агентство по инспектированию и реставрации памятников представили концепцию восстановления Городского сада им. Штефана чел Маре ши Сфынт.

На пресс-конференции в IPN авторы инициативы призвали жителей столицы и хозяйствующих субъектов оказать поддержку в реализации этого проекта, который планируется осуществить в 2019 году.

Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ сообщил, что проект призван освежить Городской сад имени Штефана чел Маре ши Сфынт, помня о его первоначальном проекте. Будет отреставрирован его центральный фонтан, который получит ночную художественную подсветку. Кроме того, будут построены два других фонтана. По словам Штефэницэ, в ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору дизайна городской парковой мебели, чтобы определиться с тем, как будут выглядеть скамейки, урны для мусора и другие элементы.

Архитектор Елена Цынцарь рассказала, что за долгие годы парк претерпел немало изменений. Действия, предпринятые в 60–70-е годы, нанесли ущерб облику парка. В результате необоснованного создания новых аллей и тропинок была нарушена его симметричность. Часть чугунного забора была снесена, как и один из фонтанов. Частично сохранились элементы системы освещения, обладающие исторической ценностью, но их недостаточно, и их количество необходимо пополнить. Также нужно восстановить лестницы и входы в парк. Елена Цынцарь добавила, что мостовую следует заменить на более светлую, которая контрастировала бы с зелёным газоном и тёмными архитектурными элементами.

Архитектор Наталья Винтилова сообщила, что проект включает в себя и обустройство игровых площадок для детей, теннисной площадки и других зон отдыха. Зелёная зона парка будет расширена на пять тысяч квадратных метров, с 42 до 47 тысяч.

Городской сад имени Штефана чел Маре ши Сфынт был основан в 1818 году и неоднократно обновлялся. В 1958 году была создана Аллея классиков. В парке насчитывается свыше 50 видов деревьев. Возраст некоторых из них превышает 100 лет.