point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 660

ВСМ призвал парламент дополнить число членов из рядов преподавателей права

ВСМ призвал дополнить число членов из рядов преподавателей права.
ВСМ призвал дополнить число членов из рядов преподавателей права.

Глава Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ направил в парламент письмо с ходатайством делегировать двух новых членов в совет из рядов преподавателей права, чтобы избежать блокирования деятельности структуры.

В письме указывается, что, согласно правовым нормам, парламент Республики Молдова постановлением №285, назначил членами Высшего совета магистратуры сроком на 4 года следующих преподавателей права: Иона Посту, Марианну Тимотин и Сергея Цуркана, передает moldpres.md

Двое из них перешли на другие посты, поэтому необходимо делегировать двух новых членов во избежание создания ситуаций отсутствия кворума, которые, в свою очередь, могут привести к блокированию деятельности ВСМ и всей судебной системы.

Конституция предусматривает, что ВСМ состоит из 12 членов. В его состав входят судьи и профессора права, а также председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции и генеральный прокурор, которые являются членами по праву. 

Три члена Высшего совета магистратуры из числа профессоров права, открыто и прозрачно отобранных парламентской Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету в результате открытого конкурса, выбираются законодательным форумом большинством голосов депутатов.