point news
Новости
  • 126
  • 260
  • 28084

Волошин послу США: “Давайте искать компромисс по Республиканскому стадиону”

Волошин призвал посла США к диалогу о проблеме Республиканского стадиона.
Волошин призвал посла США к диалогу о проблеме Республиканского стадиона.

Бизнесмен и гражданский активист Дмитрий Волошин призвал посла США к диалогу по проблеме Республиканского стадиона, который правительство Молдовы собирается передать под строительство американского посольства.

В открытом письме дипломату Волошин просит его встретиться с представителями гражданского общества, “чтобы обсудить складывающееся положение дел, прояснить ряд вопросов, возникших вокруг процедуры передачи территории Республиканского стадиона и найти компромиссный вариант, который бы удовлетворил все стороны”.

"Уважаемый господин посол Дерек Дж. Хоган!

Нынешняя политическая ситуация в Республике Молдова, сложившаяся после преодоления «кризиса двух правительств», четко указывает на то, что граждане страны не остаются в стороне, когда возникают вопросы, касающиеся национальных интересов. Прошлая власть демонстрировала пренебрежительное отношение к подобным вопросам во многих сферах. Одним из таких случаев, получившим широкий резонанс в обществе, стала передача посольству США в Молдове территории бывшего Республиканского стадиона. 

При этом, условия, на которых произошла передача земли посольству, и процесс принятия решения оставались непрозрачными, а население республики было поставлено перед фактом — 5 гектаров земли в центре столицы перешли в руки США.

Подписание соглашения о передаче территории происходило при довольно странных обстоятельствах: президент Игорь Додон, который был противником данного решения, был на время отстранен Конституционным судом, а свою подпись на документе поставил Павел Филип.

Однако дискуссии в социальных сетях и проведенные опросы убедительно демонстрируют, что жители Молдовы настроены против строительства посольства в этом месте. Так, 86% принявших участие в опросе независимого проекта Votum.md категорично высказались против решения о продаже. 

На мой взгляд, упорное нежелание молдавских властей возвратиться к рассмотрению вопроса о Республиканском стадионе может сыграть злую шутку и создаст негативный имидж посольству США. Республика Молдова в своем стремлении к демократии ориентировалась на открытую и последовательную социальную политику США в отношении народа Молдовы. Таким образом, приобретение посольством крупного участка земли в центре Кишинева может быть расценено гражданами Молдовы как отрицательное действие, отбрасывающее тень на взаимоотношения американского и молдавского народов. США всегда были и остаются для Молдовы примером в деле построения гражданского общества. Последние события показали, что такое общество в нашей стране начало формироваться. И невозможно представить, что подобное решение может быть принято без обсуждения с гражданами и откровенно игнорируя их мнение.

От имени всех кишиневцев прошу вас, господин посол, провести личную встречу с группой представителей гражданского общества, чтобы обсудить складывающееся положение дел, прояснить ряд вопросов, возникших вокруг процедуры передачи территории Республиканского стадиона и найти компромиссный вариант, который бы удовлетворил все стороны.

С уважением, Дмитрий Волошин.