point news
Новости
  • 16
  • 4
  • 4980

Власти предупреждают о вреде сжигания листьев и штрафах за это

Власти предупреждают о вреде сжигания листьев и штрафах за это.
Власти предупреждают о вреде сжигания листьев и штрафах за это.

Министерство окружающей среды предупреждает население о запрете на сжигание листьев. Сумма штрафа варьируется от 600 до 9 000 леев.

В этом контексте представители местных органов государственной власти совместно со специализированными службами министерства внутренних дел и работниками Инспекции по охране окружающей среды проводят проверки, пишет tv8.md.

Лица, которые сжигающие листья и бытовые отходы, будут платить штраф в соответствии с Законом о нарушении ст. 154. Согласно закону, физическим лицам назначается штраф в размере от 600 до 1200 леев или общественная работа на срок до 60 часов, а юридические лица подлежат штрафу в размере 4,500 до 9 000 леев.

Специалисты сообщают, что при сжигании листьев в воздух попадают различные токсичные вещества, такие как: монооксид углерода, диоксид серы, сажа, оксиды азота, углеводороды и диоксины, наиболее токсичные и опасные органические соединения сложного состава. Эти химические вещества могут вызывать респираторное отравление, поражение центральной нервной системы, слизистой оболочки глаз; проникают в почву и воду. Особенно опасно вдыхание такого дыма для пожилых людей, а также для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, астмой.

Листья, собранные в столице отвозят на специальную территорию в Гидигич. "В этом году мы решили не закапывать листья, пока не закончим процедуру компостирования", сообщил замглавы управления ЖКХ.