point news
Новости
  • 17
  • 31
  • 9894

Вадим Брынзан: Ежемесячно 400 млн леев доставались преступной группе

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.
Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.

Бывшее правительство создало несколько схем в разных отраслях экономики для незаконного сбора денег у бизнесменов.

По словам министра экономики, суммы поборов достигали 400 млн леев в месяц, передает tv8.md

На сегодняшнем брифинге для прессы Вадим Брынзан сообщил, что организованная ДПМ преступная группировка использовала незаконные схемы 1990-х годов, о которых он узнал, как только пришел к руководству министерством.

«За три недели, с тех пор как я встал у руля министерства, я увидел много вещей, некоторые опечалили меня, а некоторые просто потрясли. Большинство структур в экономике координировались и подчинялись баронам. С бизнесменов, государственных учреждений собирали деньги, а некоторые продолжают делать это до сих пор. Мешки с собранными деньгами поступали в преступную группировку или партию, откуда они перераспределялись людям, которые обслуживали эту систему, а те, кто не соглашался платить, были заключены в тюрьму, их шантажировали или отнимали бизнес», - сказал Брынзан.

Министр экономики привел в качестве примера схему, которая была использовалась на Железной дороге Молдовы (ЖДМ), о которой он узнал из писем экономических агентов.

«На ЖДМ регулярно взимали от 2 до 5 евро за тонну груза, перевозимого по территории Республики Молдова. В прошлом году было перевезено 10 миллионов тонн грузов. Произведите расчеты - от 20 до 50 миллионов евро, переводимых через оффшоры или передаваемых наличными этим баронам. Сотни миллионов евро ежегодно проходили через систему железных дорог, не говоря уже об Государственной администрации автомобильных дорог», - сказал Вадим Брынзан.

По словам министра экономики, со всех схем ежемесячно собиралось около 400 миллионов леев.

«Что можно было бы сделать на эти деньги, если бы они поступали в государственный бюджет?» - риторически спросил Брынзан.

«Мы пресечём это, а те, кто мнит себя баронами, барсетками и другими персонажам, кто обслуживал эту систему уйдут: кто на пенсию, кто в тюрьму», - сказал министр.  

В настоящее время Министерство экономики готовит законодательный пакет для обеспечения нормального состояния экономики, борьбы с монополиями и обеспечения прозрачности в экономике. Также будут организованы прозрачные конкурсы на замещение вакантных должностей в министерстве.