point news
Новости
  • 64
  • 7
  • 14388

Суд отменил запрет на строительство гостиницы в центральном парке Кишинева

Запрет на строительство гостиницы на месте кафе Гугуцэ отменен.
Запрет на строительство гостиницы на месте кафе Гугуцэ отменен.

Высшая судебная палата удовлетворила кассационную жалобу компании Finpar Invest, контролируемой Владимиром Плахотнюком, и отправила дело о строительстве гостиницы в парке Штефана чел Маре на новое рассмотрение.

Состав суда из судей Валентина Клевады - председатель, Тамара Кишка-Донева - зампредседателя, Мария Гервас, Юрие Беженару и Николае Краю отменили решение Апелляционной палаты и отправили дело на новое рассмотрение, сообщает zdg.md

Судебный спор идет между компанией Finpar Invest, аффилированной Владу Плахотнюку, которая намерена построить на месте кафе многоэтажную гостиницу и Муниципальным советом совместно с Агентством по реставрации и инспектированию памятников, которые против сноса кафе и строительства в парке Штефана чел Маре.

Стоит отметить, что в апреле 2016 года Апелляционная палата Кишинева аннулировала решение суда сектора Центр, согласно которому компания Finpar Invest разрешалось строительство 15-этажной гостиницы. В том же решении АП запрещалась приватизация прилежащего земельного участка.

Суд сектора Центр разрешил фирме строительство 30 декабря 2015 года, однако также запретил приватизировать землю, на которой расположено кафе «Гугуцэ». Решение первой судебной инстанции вызвало широкий резонанс в обществе и было опротестовано Муниципальным советом и Агентством по реставрации и инспектированию памятников.

Кафе «Гугуцэ» стало собственностью компании Finpar Invest в 2009 году в результате сомнительной транзакции. Тогда МСК пытался вернуть муниципальную собственность и требовал в судебном порядке расторгнуть контракт купли-продажи.

Ранее Центр журналистских расследований писал, что компания Finpar Invest с уставным капиталом в полмиллиарда леев владеет множеством земельных участков и зданий в Кишиневе и аффилирована олигарху Владу Плахотнюку.

Юридический адрес компании – бульвар Штефана чел Маре, 132, там же зарегистрировано ООО, которое владеет отелем Nobil, который принадлежит Владу Плахотнюку. Кроме того, компания Finpar Invest владеет земельным участком, на котором построен пятизвездочный отель. Также компании принадлежат три квартиры в доме, где проживает Влад Плахотнюк.