Point.md logo
Новости
16 Августа 2021, 09:33
58214468

Примэрия Кишинева сталкивается с нехваткой водителей и кондукторов

16 Авг 2021
584468
Примэрия Кишинева сталкивается с нехваткой водителей и кондукторов.
Примэрия Кишинева сталкивается с нехваткой водителей и кондукторов.

Примэрия Кишинева стремится модернизировать общественный транспорт и постепенно заменяет устаревшие автобусы и троллейбусы.

Власти обещают, что 100 закупленных автобусов до конца года выйдут на улицы Кишинева. Проблема в том, что ими некому управлять. Существует острая нехватка водителей и кондукторов, и, чтобы мотивировать людей приходить на эту работу, объявлено о повышении зарплаты на 20%, сообщает tvrmoldova.md

Быть водителем автобуса - огромная ответственность, особенно на улицах Кишинева. И зарплата не мотивирует. Из-за этого многие молодые водители сдаются и уходят на другие места работы.

«Очень сложно работать, много машин и пробок. Наш Кишинев строился для меньшего количество машин, чем сейчас. За труд, что мы выполняем нам слишком мало платят. Поэтому водители уходят. 10-20% - молодые водители, остальные - пожилые», рассказал водитель автобуса.

Работа кондуктора тоже не из легких. В четыре часа утра они уже отправляются на работу, а пандемия еще больше усложнила их миссию. Из-за нехватки сотрудников кондукторы вынуждены работать в выходные дни.

«Это тяжелая работа. Молодые люди устраиваются, но очень быстро уходят. Считаю, что наша зарплата низкая. Я работаю каждый день и поэтому зарплата нормальная», - рассказала кондуктор.

В Кишиневском городском автобусном парке сейчас 25 вакансий для водителей и 35 для кондукторов. Чтобы мотивировать их не увольняться и привлечь новых сотрудников, руководство компании обещает повысить зарплату.

«В настоящее время зарплата начинающего водителя составляет 9 тысяч леев. Опытные водители I, II категории имеют прибавку от 20% до 25% к основной заработной плате. Если нам удастся поднять зарплату на 20%, мы надеемся, что убедим людей, специалистов устраиваться на эти должности», - сказал глава автобусного парка.

Для работы водителем нужно иметь водительские права категории D и E. В случае кондукторов требуется аттестат о среднем образовании. В настоящее время в составе предприятия «Городской автобусный парк» работает почти 180 водителей и около 160 кондукторов.