point news
Новости
  • 18
  • 8
  • 3279

Преподаватели прокомментировали проект Кику о запрете мобильных на уроках

Преподаватели прокомментировали проект Кику о запрете мобильных на уроках
Преподаватели прокомментировали проект Кику о запрете мобильных на уроках

Запрет на использование гаджетов намерены ввести уже в этом году. С инициативой выступил премьер-министр Ион Кику во время заседания в Министерстве образования.

Он предложил оборудовать в классах шкафчики для мобильных  телефонов. В Минобразования сообщили, что уже начали работу над проектом, передает publika.md

И если родители только рады этой инициативе, ученики комментируют с осторожностью: "Без телефонов мы будем более внимательными, будем лучше думать, у нас будет больше идей, и мы сможем лучше себя проявлять. Когда наши телефоны лежат на столе или в портфеле, они отвлекают."

Премьер-министр предложил, чтобы в начале уроков гаджеты складывали в шкафчики или в другие места, специально предусмотренные для этого. В столичном Теоретическом лицее "Константин Негруцци" ученики все еще держат телефоны на столах, но говорят, что используют их только на уроках математики, когда им нужен калькулятор, или когда им нужно задать поиск в Google.

"Мы учимся по книгам, учителя используют цифровые доски, и мы никогда не используем телефоны.  Некоторые сидят в соцсетях, но это случается очень редко", - сказала ученица Бьянка Горя.

Тем не менее, мы увидели учеников, говорящих по телефону прямо на уроке. Это происходило, когда оператор снимал учебный класс. Учителя и психолог Лицея "Константин Негруцци" считают, что в эпоху технологий зависимость молодежи от телефонов это проблема, а некоторые ученики тяжелее концентрируются на уроках и меньше общаются во время перемен.

"Для некоторых учеников, зависимых и злоупотребляющих телефонами, потребуется определенное время, чтобы  адаптироваться к этому ограничению, но потом они подстроятся", - сказала психолог Наталья Негура.

Начиная с прошлого года, ученики Теоретического лицея "Михай Витязул" используют мобильные телефоны только в случае необходимости. Самые маленькие оставляют телефоны в специальных коробках, а старшие держат их в карманах.

Ученики говорят, что с тех пор, как они без телефонов, им легче концентрироваться, но иногда гаджеты им бы пригодились. Директор лицея "Михай Витязул" говорит, что ограничения проблемы не решат, особенно, когда речь идет о подростках. В этом лицее акцент ставят на осознании проблемы, а не на правилах.

"Есть две очень важные стороны. Роль ученика, осознание. Роль учителя - брать на себя ответственность за других, учитель знает, что запрещено отвлекать от уроков и ученика, и учителя", - сказала директор лицея "Михая Витязул" Нелли Березовски.

Родители говорят, что ученики должны отказаться от телефонов во время уроков.

В последующие месяцы Министерство образования, культуры и исследований должно разработать механизм, проконсультироваться с учителями, учениками и родителями - согласятся ли они отказаться от мобильных телефонов во время уроков.