point news
Новости
  • 100
  • 73
  • 20880

Молдова обвинена в тайных поставках оружия в Армению

Молдова обвинена в тайных поставках оружия Армении. Фото: omg.md.
Молдова обвинена в тайных поставках оружия Армении. Фото: omg.md.

Офшорные компании Молдовы приняли участие в перевозке оружия в Армению. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в азербайджанских СМИ.

Для тайных поставок использовалась Свободная экономическая зона "Унгень-Бизнес" и порт в Джурджулештах, передает omg.md со ссылкой на издание minval.az

Закупаемые с сентября 2019 года по лето 2020 года минометы, ракетные установки и реактивные снаряды с находящегося в Сербии завода "Крушик", которые были использованы армией Армении против Азербайджана 12-16 июля, были доставлены через Молдову.

"Оружие и боеприпасы сначала были проданы офшорной компании, зарегистрированной в свободной экономической зоне «Унгень-Бизнес». Затем оружие было переброшено по воздуху из Сербии в Молдову в статусе офшорного груза, а после повторной регистрации в свободной экономической зоне «Унгень-Бизнес» было доставлено в Международный свободный порт Джурджулешты в Молдове. Из этого порта оружие было отправлено по морю и суше в Армению с документами с печатью молдавской таможни", - сообщает издание.

В СМИ Азербайджана уточняется, что министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич уже признал факт поставок вооружения в Армению.

Отмечается также, что молдавские офшорные компании были использованы для поставок оружия в Армению и из других стран, не только из Сербии.

Молдавские власти пока никак не отреагировали на серьезные обвинения в тайных поставках оружия в Армению.