point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 2050

Молдаване, задержанные в мае на границе с Болгарией, получают специализированную помощь

Молдаване, задержанные в мае на границе с Болгарией, получают специализированную помощь.
Молдаване, задержанные в мае на границе с Болгарией, получают специализированную помощь.

Спустя два месяца после задержания в Молдову смогли вернуться четыре человека, а четверо остальных вернулись домой спустя почти 80 дней.

Центр юридической, психологической помощи и реабилитации жертв пыток в Комрате оказал помощь молдавским гражданам, которые были задержаны в мае этого года на границе с Болгарией под подозрению в причастности к совершению преступления на территории Турции, передает ipn.md

Психолог комратского Центра помощи Евгения Кысса рассказала на пресс-конференции в IPN, что молдавские граждане содержались под стражей в бесчеловечных условиях, без объяснения причин задержания, без предоставления услуг переводчика и без доступа к предметам личной гигиены. В течение пяти дней восьмерых молдаван, как женщин, так и мужчин, держали в одном и том же помещении, они спали на бетонном полу своей камеры. По информации болгарских властей, посольство Республики Молдова не пожелало оказывать помощь этим людям.

Юрист Центра Андрей Аладов пояснил, что молдавские граждане возвращались домой из Турции на автобусе, в котором ехал и человек, подозреваемый в совершении разбойного нападения в Турции. На границе с Болгарией часть пассажиров автобуса задержали, в том числе восьмерых молдаван. Специалисты продолжают оказывать им психологическую и юридическую помощь в условиях, когда некоторые из них получили запрет на въезд на территорию Болгарии и Турции.

Центр в Комрате является одним из трёх открытых в рамках проекта „Вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток”, финансируемого Европейским союзом. Остальные два находятся в Кишинёве и Тирасполе. Проект, призванный осудить пытки как явление и реабилитировать пострадавших, осуществляется комратским Институтом демократии в партнёрстве с тираспольским медиацентром и кишинёвским Национальным институтом женщин.